Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

21.12.2014

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам кандидат экономических наук Бороденя В.А., комментируя ажиотажный спрос на некоторые товары в магазинах, подчеркнул, что вкладывать сбережения в утюги и телевизоры невыгодно.

«На самом деле, реальной экономии от всех этих покупок люди не получат. Подобная ситуация уже была в нашей истории, и через некоторое время мы сможем полюбоваться, как вся бытовая техника всплывает на интернет-сайтах, скорее всего по тем же ценам», — сказал депутат. При этом он признал, что поведение покупателей вполне объяснимо. «Введение 30-процентного сбора при покупке валюты воспринимается как скрытая девальвация национальной валюты на 30 процентов. Конечно, люди понимают, что это в любом случае должно привести к удорожанию товаров, и они реагируют на ситуацию таким образом. Другое дело, что при трезвом расчете это не дает реальной экономии, — подчеркнул он. — Думаю, сейчас надо в большей степени думать о том, как диверсифицировать свои доходы, в какой валюте хранить и куда вкладывать».

 

В целом парламентарий считает необходимыми действия, предпринятые Национальным банком и Правительством. Говоря о других системных мерах в нынешней ситуации, В.А.Бороденя отметил, что «платежи на уровне государства и ставки, которые установлены в условных единицах, необходимо отменить и установить их в белорусских рублях». В том числе это касается арендной платы, обозначенной в долларах или евро. «Надо в любом случае развивать производные финансовые инструменты для того, чтобы пути направления инвестирования денег тех людей, у которых они есть, не заключались только в валютных инструментах. Важно развивать внутренний рынок ценных бумаг и тем самым связывать доходы населения, а также более активно работать на рынке земли, продавая ее в частную собственность», — такую точку зрения высказал депутат.

 

Заголовок материала, размещенного на информационной ленте БелТА, — «Депутат: вкладывать сбережения в утюги и телевизоры невыгодно».

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность