29.10.2011

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Шамаль Е.В. в беседе с корреспондентом «Народнай газеты» прокомментировала отдельные положения проекта Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении».

В частности, парламентарий рассказала о норме, касающейся предоставления белорусским женщинам, не состоящим в браке, возможности воспользоваться методом экстрокорпорального оплодотворения.

 

В законопроекте, который был принят парламентариями в первом чтении, было указано, что методом ЭКО могут воспользоваться исключительно семейные пары. На незамужних женщин, имеющих проблемы с зачатием, эта норма не распространялась.

Такой подход вызвал негативную реакцию в белорусском обществе, где на 1000 мужчин приходится 1150 женщин, а репродуктивное здоровье 15 процентов супружеских пар, согласно официальной статистике, оставляет желать лучшего. При подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты учли мнение общественности.

 

Как сообщила Е.В.Шамаль, если данная поправка будет поддержана, то незамужние белоруски, имеющие показания к использованию вспомогательных репродуктивных технологий, также смогут воспользоваться методом ЭКО. Парламентарий уточнила: это не значит, что достаточно будет написать заявление и оплатить процедуру. У женщины должны быть серьезные проблемы со здоровьем, препятствующие зачатию ребенка естественным путем. Только в этом случае она получит разрешение врачей на экстракорпоральное оплодотворение.

 

«Народная газета», 29 октября 2011 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность