Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

30.11.2012

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Гуйвик Н.В. в интервью журналисту газеты «Звязда» рассказала об отдельных положениях проекта Закона «О медиации».

16 ноября 2012 года в Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству состоялось заседание рабочей группы по подготовке к рассмотрению во втором чтении этого законопроекта.

Аргументируя важность документа, Н.В.Гуйвик отметила, что он необходим в первую очередь нашим гражданам и юридическим лицам, поскольку медиация — это выработка приемлемого для двух сторон соглашения с помощью посредника.

 

Депутат рассказала: «Галоўная перавага медыяцыі ў тым, што гэта — урэгуляванне спрэчкі да суда, дзе забяспечана канфідэнцыяльнасць, — считает депутат. — У сваёй судовай практыцы я, звяртаючыся, па сутнасці, да медыяцыі (хоць і не ведаючы гэтага), захавала дзясяткі сем’яў. Такое магчыма, калі глядзець на спрэчку не столькі вачыма правазнаўцы, колькі вачыма псіхолага. Дастаткова выслухаць кожнага паасобку, што ён лічыць сапраўднай прычынай, скажам, разводу, і потым абмеркаваць гэту прычыну разам, каб бакі пачулі адзін аднаго, зразумелі і знайшлі магчымасць памірыцца і захаваць сям’ю. Калі пасля такой работы сем’і забіраюць іскі аб разводзе, нараджаюць дзяцей і запрашаюць цябе быць хроснай маці, гэта дарагога варта!»

 

По словам парламентария, принципиальное отличие медиатора от судьи в том, что он не вникает в суть спора. У медиатора и судьи разные цели. Суд призван защитить права и интересы, охраняемые законом, а задача медиатора — создать условия для того, чтобы стороны услышали друг друга и сами предложили решение, приемлемое для каждой из них. «Важна, што медыятар не прапаноўвае свае варыянты і не падказвае выхад, ён толькі ўмела кіруе перамовамі. У цэнтры ўвагі медыятара не спрэчка, а канфлікт, які належыць вырашыць. Дасягненне медыяцыі — не толькі ўзаемавыгадная для спрачальнікаў дамова, але і захаванне паміж імі добрых адносін».

 

Н.В.Гуйвик добавила, что медиация призвана снизить  нагрузку на суды, сохранить партнерские (семейные или просто цивилизованные) отношения между спорящими, а также экономить их деньги, время и нервы. Законопроект «О медиации» не предусматривает выплату обязательной судебной пошлины в размере 5 процентов от стоимости иска. А это серьезная сумма, если, например, речь идет о разделе имущества, отметила депутат.

 

Кроме того, она акцентировала внимание на таком аспекте медиации как конфиденциальность и сообщила, что в соответствии с законопроектом медиатор обязан сохранять в тайне услышанное от сторон.

 

«Узаемавыгаднае вырашэнне канфліктаў і ёсць паказчык цывілізаванага грамадства, — сказала депутат. — Калі людзі навучацца не толькі слухаць, але і чуць адзін аднаго, у нас будзе менш нянавісці, крыўдаў і зайздрасці».

 

Заголовок публикации, размещенной в рубрике «Палітыка», — «А медыятар хто?»

 

«Звязда», 30 ноября 2012 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность