Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

27.01.2015

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Гуйвик Н.В. в интервью журналисту Столичного телевидения рассказала о нормах, направленных на усиление ответственности за жестокое обращение с животными, которые предусмотрены Законом «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

Н.В.Гуйвик пояснила, что в соответствии с Законом, который вступил в силу 27 января 2015 года, в Уголовном кодексе Республики Беларусь появилась новая статья 339¹, которая устанавливает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

 

Парламентарий рассказала, что за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, Закон предусматривает наказание в виде общественных работ, ареста, исправительных работ (сроком до одного года), штрафа. Если такие действия будут совершены повторно либо группой лиц, то наказание будет более суровым, вплоть до лишения свободы. По мнению депутата, ранее действовавших мер административного воздействия было явно недостаточно. Об этом свидетельствуют вопиющие факты жестокости в отношении животных, которые совершались практически ежемесячно.

 

Н.В.Гуйвик также отметила, что если ранее протоколы о таких првонарушениях могли составлять только представители местных органов власти, то теперь таким правом наделены и работники органов внутренних дел. Отвечая на вопрос об отдельном законе об обращении с животными, Н.В.Гуйвик сообщила, что он дважды инициировался депутатами, но принят не был, поскольку законодатели и представители зоозащитных организаций не пришли к единому мнению по ряду принципиальных вопросов.

 

Парламентарий добавила, что Национальный центр законодательства и правовых исследований сформировал план подготовки законопроектов на 2015 год. В этот план включен и законопроект «Об обращении с животными». Она выразила надежду, что депутаты Палаты представителей пятого созыва успеют принять этот общественно значимый документ.

 

Подытоживая, Н.В.Гуйвик привела слова известного индийского философа Махатмы Ганди: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным».

 

Видеосюжет вышел в эфир утренней новостной программы.

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность