Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

30.11.2011

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Чикилев А.С. принял участие в заседании «круглого стола», состоявшемся в редакции газеты «Аргументы и факты в Белоруссии», в рамках которого обсуждались вопросы развития строительной отрасли, ипотечного кредитования и иных путей решения жилищной проблемы.

А.С.Чикилев, профессиональная деятельность которого многие годы была связана со строительной отраслью, отметил, что Правительством ведется поиск направлений дальнейшего развития жилищного строительства. «Жилье — это продукт. Нужно, чтобы в нем была потребность и хватало мощностей для его производства. Сегодня население не может покупать этот продукт. Из-за этого строительные организации не всегда способны возвращать кредиты, взятые в более благополучные времена. Не было никаких прорех в законодательной базе, чтобы осуществлять намеченную на пятилетку Программу социально-экономического развития. Дополнительно велась работа по совершенствованию Жилищного кодекса, доработке Закона «Об ипотеке», который действует, но по ряду причин не в полную силу», ––сказал парламентарий, добавив, что законодатели занимались и вопросом возможного внедрения системы строительных сбережений, но эта система начнет работать только после того, как люди смогут давать банкам так называемые «длинные» деньги: класть депозит не на полгода –– год, а на 5 –– 7 лет. По словам А.С.Чикилева, это возможно только в том случае, если инфляция в стране не будет превышать 10 процентов.

 

По итогам дискуссии в газете опубликована статья под заголовком «Белорусская ипотека. Что компенсирует ограничение льготных кредитов?».

 

«Аргументы и факты в Белоруссии», 30 ноября 2011 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность