Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

11.12.2014

Член Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Дорогокупец Ю.И. на заседании Палаты представителей, состоявшемся 11 декабря 2014 года, представил депутатскому корпусу проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле».

Ю.И.Дорогокупец, возглавлявший рабочую группу по подготовке законопроекта, отметил, что документ вызвал заинтересованное обсуждение в депутатском корпусе, Совете Республики, государственных органах, Белорусской православной церкви и в целом в обществе. После принятия в первом чтении законопроект был значительно доработан к рассмотрению во втором чтении с учетом многочисленных замечаний и предложений. «К сожалению, не все предложения реализованы в этом документе. В частности, в связи с необходимостью дополнительных бюджетных ассигнований не нашла отражения предлагавшаяся Министерством жилищно-коммунального хозяйства новация о создании единого государственного реестра мест захоронений», — сообщил парламентарий.

 

По его словам, в законопроекте закрепляются нормы и гарантии погребения (в том числе положения о волеизъявлении умершего и его исполнителях), гарантии осуществления организации погребения, а также положения о гарантированных услугах по погребению, предоставлению и резервированию участков для захоронения, мест в колумбарии, требования к погребению, перезахоронению. Прописаны особенности погребения умерших, личность которых не установлена, и умерших при отсутствии лиц, взявших на себя организацию погребения.

 

Устанавливаются также санитарно-эпидемиологические, природоохранные, градостроительные и иные требования к созданию мест погребения, крематориев, содержанию и благоустройству мест погребения, порядок государственного учета участков для захоронения, мест в колумбарии, склепов. Планируется инвентаризация мест погребения.

 

Законопроектом также определено, что источниками финансирования похоронного дела являются средства республиканского и местных бюджетов, средства бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, а также иные источники, не запрещенные законодательством.

 

Заголовок материала, размещенного на информационной ленте БелТА, — «В Беларуси решено пока не создавать единый реестр мест захоронений», на портале TUT.BY — «Похоронный» законопроект: кладбища ждет инвентаризация, разрушенные памятники снесут, а на единый реестр не хватило денег».

 

Все новости
Главные новости
Все новости