16.02.2005

Два основных вопроса – проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О подоходном налоге с физических лиц“ и Декрет Президента Республики Беларусь от 13 января 2005 г. № 1 ”О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и признании утратившими силу отдельных декретов и положения Декрета Президента Республики Беларусь“ рассматривались на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике, которое состоялось 16 февраля 2005 года.

 

На заседании была проанализирована работа комиссии по подготовке к рассмотрению на очередной сессии во втором чтении проекта Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О подоходном налоге с физических лиц“.

 

Значительное время депутаты уделили обсуждению вопроса ”О Декрете Президента Республики Беларусь от 13 января 2005 г. № 1 ”О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и признании утратившими силу отдельных декретов и положения Декрета Президента Республики Беларусь“.

 

 

Данный декрет регулирует отдельные вопросы исчисления налога на добавленную стоимость в рамках реализации межправительственного белорусско-российского Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанного в г. Астане 15 сентября 2004 года. Как отметила выступившая на заседании заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Гиль С.В., предусмотренные декретом меры позволяют повысить экспортный потенциал белорусских предприятий, активизировать инвестиции и техническое перевооружение производства и в конечном итоге улучшить финансовое положение предприятий.

 

Вместе с тем переход на уплату НДС по стране назначения вызывает у субъектов хозяйствования много вопросов, требующих оперативного рассмотрения республиканскими органами государственного управления.

 

 

В свою очередь присутствовавшие на заседании комиссии представители Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь проинформировали о принимаемых Правительством и республиканскими органами государственного управления практических мерах по реализации положений Соглашения, а также ответили на вопросы депутатов Палаты представителей.

 

Учитывая актуальность проблемы перехода на принцип страны назначения при взимании косвенных налогов во взаимной торговле Беларуси и России, парламентская комиссия приняла решение о повторном рассмотрении вопроса в марте 2005 года с приглашением широкого круга депутатов и представителей соответствующих министерств.

 

На заседании были также обсуждены иные вопросы.

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность