Рус Бел En
13.11.2018

Группа депутатов во главе с заместителем Председателя Палаты представителей Пирштуком Б.К. приняла участие в конференции, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между Минском и Баку.

В конференции приняли участие представители Совета Республики, других государственных органов, а также Исполкома СНГ и дипломаты.

Отношения между Беларусью и Азербайджаном всегда были прочными и надежными. С момента установления дипломатических отношений проведено 15 визитов на высшем и высоком уровнях. Договорно-правовая база двусторонних отношений включает более 110 соглашений и международно-правовых документов различного уровня.


В своем приветственном слове Б.К.Пирштук отметил, что совместные усилия белорусско-азербайджанских коллег способствует продвижению в международных делах позитивной, объединительной повестки дня, борьбе с современными вызовами и угрозами. Регулярные переговоры и встречи руководителей парламентов двух стран проходят в атмосфере традиционного взаимопонимания и открытости.

Он также положительно оценил работу делегаций в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Ярким примером тому стало создание Группы поддержки Шелкового пути в ПА ОБСЕ на полях 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Минске. Символично, что после Баку вторая конференция по вопросам развития Шелкового пути пройдет в Минске, — добавил вице-спикер.

Беларусь и Азербайджан идут плечом к плечу не только в политике, но и в спорте. Минск принял эстафету у Баку, и в следующем году Вторые Европейские игры пройдут в нашей стране.


В свою очередь Председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности, руководитель белорусско-азербайджанской парламентский группы дружбы Михневич В.В. подчеркнул, что важнейшим достижением является вывод двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства. Главы обеих стран поставили перед своими правительствами конкретные задачи по всестороннему развитию белорусско-азербайджанских отношений с акцентом на расширение торгово-экономического, инвестиционного и научно-технологического сотрудничества. Активное межгосударственное взаимодействие на высшем уровне гармонично дополняют развивающиеся межпарламентские связи. 

В ходе мероприятия его участники обсудили пути дальнейшего расширения белорусско-азербайджанского сотрудничества в политической, экономической и гуманитарных сферах.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность