10.07.2019

Июльская рабочая неделя депутата Лилии Кирьяк в Гродненском–Центральном избирательном округе содержала личный прием, встречи и участие в праздничных мероприятиях к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Лилия Вацлавовна посетила ветерана педагогического труда, узницу концлагеря Озаричи Чумакову Аллу Викторовну, поздравила ветерана с Днем Независимости и юбилейной датой, значимой для каждого белоруса.

Для Аллы Викторовны и ее родных война оставила незаживающие раны. «До сих пор мне снятся эпизоды тех страшных событий, когда меня, шестилетнюю девочку, мою маму и еще несколько соседских семей с маленькими детьми, жителями деревни Вирня Луговая Жлобинского района Гомельской области привезли в самый страшный лагерь смерти под Озаричами. Старики, женщины, дети лежали на мерзлой земле без еды и воды, на открытом пространстве, а подступы к лагерю были заминированы. В нечеловеческих условиях умирали сотни взрослых и детей, всего за полгода погибло более 9 тысяч. Такого нельзя забыть и простить!»- Алла Викторовна не могла говорить без слез. Рассказала, как измученные люди своими телами согревали своих и чужих детей от холода и немецких пуль, как все радовались освобождению из фашистского ада, когда в марте 1944-го 19-й корпус 1-й армии Белорусского фронта в кровопролитных боях освободил 35000 узников трех Озаричских концлагерей, из них 15960 детей.


Сегодня ветеран, выступая перед школьниками и студентами, просит юное поколение ценить и беречь мир на белорусской земле и хранить эту дорогую память, чтобы никогда не повторилась война. Лилия Вацлавовна продолжает оказывать помощь семье ветерана.


Депутат приняла участие в праздничных городских мероприятиях 3 июля 2019 г. на Кургане Славы: шествие колонны «Беларусь помнит», торжественный митинг, возложение цветов и венков к Вечному Огню, праздничный концерт, парад военной техники и войсковых частей Гродненского гарнизона и многие другие. 




Депутат провела прием граждан и прямую линию, в ходе которых поступили вопросы об оказании материальной помощи, выплате пособий, оформлении группы по инвалидности и ряд других, которые решались в ходе приема совместно со специалистами Гродненского горисполкома.   

Список депутатов: Кирьяк Лилия Вацлавовна
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность