Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

27.01.2012

«Как стать депутатом Палаты представителей?» –– так называется статья журналиста газеты «Обозреватель», опубликованная по итогам беседы с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Полянской Г.В.

В 2012 году в республике состоятся очередные выборы депутатов Палаты представителей. Поэтому вопросы, касающиеся подготовки  претендентов на депутатский мандат к этому важному политическому событию, являются актуальными.

 

Г.В.Полянская, которая дважды избиралась депутатом Палаты представителей, рассказала о своем пути в большую политику.

По словам парламентария, первый раз, в 2004 году, ее –– декана архитектурного факультета Белорусского национального технического университета, кандидата архитектуры, доцента — убедили участвовать в выборах коллеги-преподаватели. Поскольку в высших учебных заведениях всегда было немало разных проблем, и ее альма-матер –– не исключение, в Парламенте не хватало человека, который профессионально и ответственно взялся бы «лоббировать», в хорошем смысле этого слова, интересы вузов на государственном уровне.

 

Г.В.Полянская также поделилась опытом использования политтехнологий в избирательной кампании. Она рассказала, что, согласившись принять участие в своей первой избирательной кампании, нашла грамотного политтехнолога и под его руководством по минутам, часам и дням выстраивала свой узнаваемый образ для жителей округа, от которого решила баллотироваться. Иначе, по ее мнению, включаться в избирательную гонку просто бессмысленно.

Еще до регистрации кандидатом на депутатский мандат Г.В.Полянская делала все, что пошло бы на пользу ее позитивной узнаваемости, даже провела анкетирование по этому вопросу. Тем же путем шла и тогда, когда баллотировалась на второй срок своей депутатской деятельности.

Парламентарий акцентировала внимание на значимости таких вопросов, как изготовление фотографий, листовок, плакатов, разработка избирательного слогана. Как отметила Г.В.Полянская, ее первая кампания прошла с несколько философско-размытым смыслом: «Слышать человека –– делать для человека!». А вторая –– уже показывала состоявшегося политика: «Для страны, для города, для каждого из нас!». «Безусловно, избирательный слоган –– не программа, а лишь обозначение ее сути. Однако кандидат в депутаты должен уметь вложить в несколько слов смысл своей будущей деятельности и затем, день за днем, честно исполнять все то, что обещал избирателям», –– подчеркнула она.

 

В обеих избирательных кампаниях конкурентом Г.В.Полянской был сильный соперник и политик, поэтому она на всех этапах избирательной кампании –– от формирования своего штаба до сбора подписей и проверки правильности составления протоколов –– применяла современные политтехнологии.

 

Проработав на профессиональной основе в Палате представителей семь с половиной лет, Г.В.Полянская решила больше не баллотироваться в депутаты. Она считает, что в деятельности Парламента, как и в других органах государственной власти, должна быть преемственность. Жизнь меняется, вместе с ней меняется и общество, а современность требует новых знаний и взглядов на процессы, происходящие в стране.

 

«Обозреватель», 27 января 2012 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность