Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

01.03.2021

Комментарий председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Савиных А.В. в связи с проведением в Республике Польша мероприятий памяти «прóклятых солдат»

С сожалением восприняли информацию о мероприятиях, организованных в честь так называемых «прóклятых солдат» недалеко от границы с нашей страной – в польском городе Гайновка, месте проживания этнических белорусов.

Подобные акции радикалов, с одной стороны, вызывают сожаление, с другой стороны – растущую обеспокоенность. В Польше все больше приобретают популярность движения националистического и неонацистского толка. В январе этого года в Польше в широкую продажу вышло издание книги Адольфа Гитлера «Моя борьба». 8 февраля Вроцлавское отделение Института национальной памяти – государственного учреждения страны – возглавил один из лидеров неонацистской группировки.

Мы также наблюдаем действия польских властей, направленные на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях.

Так, в 2011 году Польша учредила 1 марта как День памяти «прóклятых солдат».

Польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили «коричневую угрозу», нависшую над всем миром.

В этих условиях инициатива, выдвинутая в ходе VI Всебелорусского народного собрания об учреждении 17 сентября Дня народного единства, приобретает для нас, белорусов, особую актуальность.

Новости по теме международным делам
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность