16.02.2005

Литовский детский писатель и издатель Яронимас Лацюс, белорусский писатель Касько В.К., директор минской гимназии № 9 Апалинский Л.М. приняли 16 февраля 2005 года участие в расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу.

 

Главной темой обсуждения стали мероприятия в рамках сотрудничества Беларуси и Литвы в области детской литературы, осуществляемые на основе решения Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу от 11 марта 2004 года. Еще в минувшем году проблемы детского книгоиздания и перспективы сотрудничества Беларуси и Литвы в области детской литературы были в центре внимания парламентариев. Тогда же возникла и нашла поддержку комиссии идея об издании на паритетных началах национальных сказок Беларуси и Литвы, в художественном оформлении которых приняли бы участие белорусские и литовские дети.

 

 

Во исполнение договоренности Я.Лацюсом в Литве была издана белорусская народная сказка ”Каваль“ на белорусском, литовском и русском языках, иллюстрированная литовскими школьниками.

 

На состоявшемся заседании комиссии литовский гость представил депутатам свое издание, рассказав о следующем этапе сотрудничества – иллюстрировании школьниками минской гимназии № 9 современной литовской сказки, а также ее издании на трех языках.

 

 

Депутаты комиссии положительно оценили сделанное и решили поддержать инициативу, оказав содействие в распространении этих изданий среди белорусских школьников.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность