Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.02.2012

На информационной ленте БелТА размещен материал парламентского корреспондента агентства по итогам беседы с заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Ваньковичем А.С., посвященной проблематике законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Как рассказал А.С.Ванькович, за время работы над законопроектом из различных ведомств и от граждан поступило около двух тысяч предложений. Состоялось более 30 заседаний рабочей группы, в состав которой входят представители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, а также министерств образования, здравоохранения, культуры, труда и социальной защиты и других государственных органов.

 

По словам парламентария, эти предложения можно условно разделить на две группы — «надо детей жалеть» и «надо детей беречь». Он убежден: «Оба аспекта важны, но если ты ребенка не сберег, то потом уже ничего назад не вернешь...».

 

А.С.Ванькович подчеркнул, что в законопроекте нет термина «комендантский час». Речь идет о том, что нужно установить обязанность для родителей (опекунов, попечителей) сопровождать детей, не достигших возраста шестнадцати лет, с 23.00 до 6.00 вне жилища либо обеспечить их сопровождение совершеннолетними лицами. Таким образом, ребенка может сопроводить и бабушка, и сосед.

 

Депутат пояснил, что комендантским часом называют чрезвычайную меру, которая вводится, как правило, в районах стихийных бедствий или вооруженных конфликтов. И это намного серьезней того, что предлагается в законопроекте. В зонах, рядом с которыми ведутся боевые действия, во время комендантского часа любой, а не только ребенок, не может появляться без специального разрешения.

 

«Некоторые говорят, что у нас детей будут хватать и вести в милицию. Никто никого хватать не собирается. Вопрос ведь в другом: как обезопасить того подростка, который оказался на улице после 23.00? Одно дело, когда он возвращается с каких-то занятий, тренировок. Другое, когда он просто «болтается», –– отметил А.С.Ванькович. Он добавил, что взрослые должны нести ответственность за безопасность своего ребенка и заботиться о том, кто будет сопровождать их детей домой после вечернего мероприятия, поскольку именно поздно вечером намного чаще либо подростки совершают правонарушения, либо они сами становятся жертвами преступлений.

 

Полный текст материала, который называется «До 16 и старшие. В Беларуси не собираются вводить для детей полицейскую систему комендантского часа», размещен в рубрике «Комментарии».

 

БелТА, 29 февраля 2012 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность