13.05.2004

На пленарном заседании восьмой сессии Палаты представителей 13 мая 2004 года рассмотрено 8 законопроектов.

Парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами“.

 

Законопроект направлен на защиту экономических интересов Республики Беларусь от недобросовестной конкуренции и ее неблагоприятного воздействия при осуществлении экспорта и импорта товаров, на стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности и обеспечения условий эффективной интеграции экономики Республики Беларусь в мировую экономику.

 

Принятие законопроекта существенно повысит эффективность защиты отечественных товаропроизводителей и экспортеров, а также позволит привести белорусское законодательство в области применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в соответствие с нормами ВТО, что будет способствовать процессу присоединения Республики Беларусь к этой международной организации.

 

Среди принятых в первом чтении также законопроект ”О внесении дополнения и изменений в Закон Республики Беларусь ”О Таможенном тарифе“, в первом и втором чтении – законопроект ”О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Беларусь ”О патентах на сорта растений“.

 

Депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь“.

 

Этот законопроект направлен на расширение сферы разрешения экономических споров, на упрощение судебной процедуры рассмотрения хозяйственно-правовых споров и сокращения сроков рассмотрения отдельных категорий дел.

 

Депутатский корпус отклонил законопроект ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О занятости населения Республики Беларусь“.

 

В ходе пленарного заседания рассмотрен также проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменения в Закон Республики Беларусь ”О Комитете государственного контроля Республики Беларусь“.

 

По итогам голосования депутатского корпуса не приняты решения как об отклонении законопроекта, так и о принятии его во втором чтении.

Таким образом, законопроект остается на доработке в Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

 

Депутаты рассмотрели и приняли проекты законов Республики Беларусь ”Аб ратыфікацыі Пагаднення аб супрацоўніцтве па праекту інтэграцыі нафтаправодаў ”Дружба“ і ”Адрыя“ и ”О ратификации Протокола о прекращении действия Соглашения о создании Межгосударственного Евроазиатского объединения угля и металла от 24 сентября 1993 года“.

 

На состоявшемся пленарном заседании приняты Постановления Палаты представителей о согласительных комиссиях по проектам законов Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Инвестиционный кодекс Республики Беларусь“ и ”Об основах судебно-экспертной деятельности“.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность