29.12.2012

О наиболее важных направлениях законодательной деятельности на 2013 год в беседе с журналистом БелТА рассказала член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Гуйвик Н.В.

По словам парламентария, один из самых значимых законопроектов, которые находятся сейчас в этой комиссии, — проект Закона «О медиации». Его планируется рассмотреть во втором чтении на весенней сессии Палаты представителей.

 

Медиация предусматривает добровольное урегулирование до суда экономических и гражданских споров. Посредником между сторонами выступает медиатор. «Это специалист, который одновременно исполняет обязанности и юриста, и психолога. Его задача состоит в том, чтобы стороны услышали друг друга, приняли взаимоприемлемое соглашение, разрешив конфликт, остались партнерами и продолжили работать», — пояснила Н.В.Гуйвик.

 

Парламентарий, изучившая практику применения подобного закона в России, подчеркнула, что там он не всегда работает эффективно, потому что общество оказалось не готово добровольно соблюдать медиативное соглашение в отличие, например, от мирового соглашения, которое может исполняться принудительно. Депутат выразила уверенность: «В Беларуси Закон «О медиации» после его принятия пойдет, если предоставить избирателям достаточный объем информации о том, что такое медиация и какую пользу она несет государству и обществу».

 

«Институт медиации нужен для того, чтобы разгрузить суды. Кроме того, он позволит спорящим сторонам сэкономить на судебных издержках», — отметила Н.В.Гуйвик.

 

Услуги медиаторов могут быть полезны при рассмотрении гражданских, трудовых, семейно-брачных дел. «Будучи судьей, не осознавала, что занималась медиацией, когда старалась не развести сразу супругов, решивших расторгнуть брак, а пыталась их примирить. Вызывала по одному в кабинет и просто с ними беседовала. Таким образом, десятки пар помирились», — рассказала парламентарий.

 

Она добавила, что в Беларуси уже есть сильные профессионалы, готовые развивать институт медиации, хотя профессиональная подготовка соответствующих специалистов законопроектом предусмотрена.

 

БелТА, 29 декабря 2012 г.

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность