Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

12.07.2010

Парламентская делегация Республики Беларусь в составе Заместителя Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Гуминского В.А., который являлся руководителем делегации, и председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Мазай Н.Н. завершила свое участие в 19-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Сессия ПА ОБСЕ проходила г. Осло (Норвегия) с 6 по 10 июля 2010 года и ее основной темой было «Верховенство права: борьба с транснациональной преступностью и коррупцией».

 

В рамках пленарных заседаний Ассамблеи и работы трех общих комитетов белорусские парламентарии участвовали в рассмотрении вопросов, касающихся энергетической безопасности, изменения климата, повышения атмосферы доверия в ПА ОБСЕ, усиления борьбы с терроризмом, производством и оборотом наркотиков и незаконной эмиграцией в Афганистане, а также «корфуского процесса» ОБСЕ по обеспечению безопасности в Европе, других актуальных тем повестки дня.

 

В частности, при рассмотрении резолюции «Международные переговоры по проблеме изменения климата» руководитель белорусской делегации Гуминский В.А., отметив актуальность обсуждаемой проблемы, призвал парламенты государств-участников оперативно ратифицировать предложенную Беларусью поправку к Приложению В Киотского протокола.

 

Н.Н.Мазай выступила в обсуждении резолюции по «корфускому процессу», отметив важность безотлагательного принятия учредительного документа ОБСЕ и взаимодействия парламентских структур с целью повышения согласованности усилий по восстановлению европейской архитектуры безопасности. Две белорусские поправки к проекту резолюции, отражающие данные предложения, были поддержаны  членами Ассамблеи.

 

В рамках работы Ассамблеи состоялись встречи членов белорусской делегации с парламентариями Австрии, Азербайджана, Армении, Бельгии, Греции, Грузии, Италии, Казахстана, Канады, Латвии, Норвегии, Польши, России, Украины, Чехии, Швеции и других стран.

 

В ходе Ассамблеи, в работе которой участвовали более 250 парламентариев из 50 государств –– участников ОБСЕ, был избран новый Председатель ПА ОБСЕ. Им стал Петрос Эфтимиу (Греция).

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность