25.04.2006

Парламентская делегация Республики Беларусь во главе с Заместителем Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Заболотцем С.М. принимает участие в мероприятиях, посвященных 20-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, которые проходят в Федеративной Республике Германия.

25 апреля 2006 года делегация посетила Ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия, где встретилась с руководством и депутатами Ландтага, а также с Президентом Ландтага Региной ван Динтер.

 

В своем выступлении в ходе встреч руководитель белорусской парламентской делегации, Заместитель Председателя Палаты представителей Заболотец С.М. напомнил, что в результате аварии на Чернобыльской АЭС в зоне радиоактивного загрязнения оказалось почти 23 процента территории республики, на которой проживало около 2 миллионов человек, в том числе 420 тысяч детей. Каждый пятый житель Беларуси стал жертвой Чернобыля. Суммарный ущерб, понесенный республикой, исчисляется 235 миллиардами долларов, что составляет 32 годовых бюджета Беларуси доаварийного 1985 года.

 

Особое внимание в выступлении С.М.Заболотец уделил вопросам белорусско-германского сотрудничества в гуманитарной сфере. Он отметил сохраняющееся на протяжении ряда лет лидерство Германии среди зарубежных партнеров по поставкам в Беларусь гуманитарной помощи, активную деятельность германских чернобыльских организаций.

 

Заместитель Председателя Палаты представителей подчеркнул, что Федеративная Республика Германия в числе первых государств мира протянула руку помощи Беларуси в это тяжелое время и не оставила республику один на один со страшной бедой.

Он выразил сердечную благодарность и искреннюю признательность депутатам Ландтага земли Северный Рейн-Вестфалия, общественным организациям и объединениям, благотворительным организациям и государственным институтам Германии за активную помощь Республике Беларусь в преодолении тяжелых последствий чернобыльской трагедии, за ту поддержку, которую они оказывают по различным аспектам двустороннего сотрудничества, и в первую очередь — в гуманитарной сфере, а также подтвердил заинтересованность Республики Беларусь в продолжении и расширении сотрудничества в этих областях.

 

С.М.Заболотец указал на важность установления и расширения контактов между белорусскими парламентариями и депутатами Ландтага земли Северный Рейн-Вестфалия в целях оказания позитивного влияния на активизацию взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность