Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

30.03.2013

«Последствия катастрофы преодолеем вместе» — под таким заголовком в газете «Союзное вече» размещена публикация по итогам беседы журналиста издания с членом Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Шостаком П.Н., который входит в состав Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

П.Н.Шостак рассказал, что при активном участии депутатов — членов комиссии с 1998 по 2011 год реализованы три совместные программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства.

 

Благодаря этим программам в Беларуси завершено строительство и оснащение Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, а также Гродненского завода медицинских препаратов. Введено в эксплуатацию капсульное и таблеточное производство готовых лекарственных форм на основе субстанций высокоочищенных аминокислот мощностью 200 млн. таблеток и 50 млн. капсул в год.

 

По словам парламентария, результатами совместных научных исследований стала подготовка более 80 научно-методических документов. Создан единый регистр Беларуси и России по всем категориям лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы. Данный документ является важнейшим инструментом и информационной основой формирования адресного подхода к оказанию специализированной медицинской помощи гражданам наших стран, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы.

 

П.Н.Шостак отметил, что при активном участии комиссии были также успешно реализованы три совместные программы в области гидрометеорологии и загрязнения природной среды. Он добавил: «Выполнение программ позволило внедрить более 20 научных исследований, повысить оправдываемость прогнозов погоды и заблаговременность штормовых предупреждений, увеличить площади обследуемых сельхозугодий, проанализировать комплекс информации о радиоактивном загрязнении территорий России и Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС, совместно разработать и начать выпуск метеорологических, автоматизированных измерительных комплексов и автоматических станций для наблюдательной сети».

 

Депутат также рассказал о вопросах, обсуждавшихся на первом заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, которое прошло в декабре 2012 года в г. Москве.

 

Кроме того, П.Н.Шостак проинформировал, что в июне 2013 года в г. Гродно состоится ХХХIII заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Устойчивое развитие территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы: опыт Союзного государства».

 

«Союзное вече», 30 марта 2013 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность