Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

31.07.2006

Постоянная комиссия Палаты представителей по национальной безопасности активно работает над совершенствованием уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь. К рассмотрению на пятой сессии Палаты представителей подготовлены проекты законов ”О внесении дополнений и изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь“ и ”О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь“.

Проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь“ подготовлен в целях реализации статьи 2 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2005 года ”О присоединении Республики Беларусь к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся участия детей в вооруженных конфликтах“. В частности, в соответствии с законопроектом статья 136 Уголовного кодекса Республики Беларусь дополняется нормой, предусматривающей уголовную ответственность за вербовку или использование в военных действиях вооруженными группами, отличными от вооруженных сил государства, лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

 

В целях совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства проектом Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь“ предлагается предоставить прокурору право принятия решения об освобождении от уголовной ответственности несовершеннолетнего, впервые совершившего преступление, не представляющее большой общественной опасности, с передачей его под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих.

 

Для обеспечения более широкого применения такой меры пресечения, как залог, законопроектом предлагается уменьшить минимальный размер залога с 500 до 100 базовых величин, и сумму залога вносить в депозит органа, ведущего уголовный процесс.

 

Кроме того, ряд положений законопроекта направлен на уточнение содержания отдельных статей Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь в целях их однозначного толкования при применении на практике.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность