Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

26.12.2016

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. избран на должность первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Такое решение приняли участники 51-й сессии союзного парламента, которая проходит в г. Москве 26 – 27 декабря 2016 года.

Председателем Парламентского Собрания стал Председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Володин В.В.

Заместителями Председателя союзного парламента были избраны заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Щёткина М.А., председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Воронецкий В.И. первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Мельников И.И., заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Воробьев Ю.Л.

В своем обращении к участникам заседания В.П.Андрейченко отметил вклад парламентариев в развитие белорусско-российской интеграции. «Во многом благодаря инициативе и полезным делам Парламентского Собрания за двадцать лет созданы серьезные наработки союзного строительства – правовые, экономические, социальные, правоохранительные, гуманитарные», – сказал Председатель Палаты представителей. Он выразил убежденность, что в контексте современных вызовов стратегическое взаимодействие Беларуси и России должно усиливаться. Соответственно возрастает и значимость парламентского измерения белорусско-российских отношений, подчеркнул В.П.Андрейченко.

Союзные парламентарии должны сосредоточиться в первую очередь на решении проблем, которые тормозят интеграцию, полагает Председатель Палаты представителей. В частности, укреплению торгово-экономического сотрудничества, созданию равных условий для субъектов хозяйствования и реализации согласованной промышленной политики не способствуют протекционистские решения, противоречащие законодательной базе Союзного государства и Евразийского экономического союза.

Не отвечает нашим интересам и ситуация в отношении ЕАЭС, заявил В.П.Андрейченко. Он пояснил, что с момента запуска этого интеграционного проекта не было принято ни одного серьезного экономического решения. Не может не вызывать озабоченности периодическое возникновение вопросов с доступом на российский рынок белорусской продукции. Так и осталось на бумаге решение, принятое в рамках Союзного государства, о равнодоходных ценах на газ для белорусских и российских субъектов хозяйствования.

Он также подверг критике ситуацию, сложившуюся на белорусско-российской границе: «С 2004 года мы успешно применяли единую миграционную карту, которую иностранцы получали при въезде в Союзное государство и предъявляли при выезде, а сейчас вдруг все это стало невозможным. Причем сделано все это было без всяких консультаций и предварительных уведомлений».

Характеризуя тон высказываний в адрес Беларуси и белорусского языка в российских средствах массовой информации, В.П.Андрейченко отметил, что практика навешивания русофобских ярлыков на белорусов не соответствует союзническому духу белорусско-российских отношений.

Председатель Палаты представителей напомнил участникам заседания, что в 2017 году исполнится 20 лет подписанию Договора о Союзе Беларуси и России. «Это историческое решение было принято не только и не столько политиками. Оно было принято двумя нашими братскими народами, ясно выразившими свою волю – строить новые независимые российское и белорусское государства в тесном, братском союзе, защищая, помогая и поддерживая друг друга», – подчеркнул В.П.Андрейченко.

Сделав свой выбор в пользу стратегического союза с Россией, Беларусь всегда оставалась ему верна, заявил Председатель Палаты представителей. Беларусь – единственный союзник России, создавший объединенную группировку войск для защиты наших народов, единственная из стран мира, признавшая русский язык государственным, единственное европейское государство, не примкнувшее к враждебным России блокам и коалициям, единственная из республик бывшего СССР, открыто поставившая всестороннюю интеграцию с Россией в центр своей социально-экономической политики.

В заключение своей речи В.П.Андрейченко призвал белорусских и российских парламентариев действовать энергично и солидарно в поиске развязок назревших вопросов и выразил убежденность, что созданные механизмы сотрудничества Беларуси и России должны работать вопреки кризисам, даже если задачи, которые приходится решать, кажутся очень непростыми.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность