20.05.2019

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. принимает участие в мероприятиях Парламентской Ассамблеи ОДКБ, которое проходит в г. Бишкеке (Кыргызская Республика).

19 мая 2019 года В.П.Андрейченко провел двусторонние встречи с Торага (Спикером) Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Джумабековым Д.А. и с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нигматулиным Н.З.

В ходе встреч были обсуждены вопросы развития двустороннего и многостороннего сотрудничества в парламентском и иных измерениях.

Как отметил Д.А.Джумабеков, Кыргызстан придает особое значение развитию дружественных отношений с Республикой Беларусь на основе взаимного доверия и диалога. Есть заинтересованность в дальнейшем его расширении, в том числе на межрегиональном уровне. Для этого есть все необходимые предпосылки. В их числе — проводимый в стране год развития регионов и цифровизации, высокие популярность и спрос на продукцию белорусских производителей, начиная от продуктов питания, заканчивая продукцией машиностроения.


фото пресс-службы ЖК КР

В.П.Андрейченко подтвердил заинтересованность и готовность в развитии сотрудничества с Кыргызстаном. При этом было предложено уделить более серьезное внимание развитию взаимодействия в сферах образования, медицины и по другим направлениям, представляющим не меньший интерес, чем торгово-экономические отношения. Что касается последних, то была отмечена важность в расширении не только торговли, но и производственной кооперации с целью производства и продвижения совместно выпускаемой продукции не только на национальных рынках, но и на рынках третьих стран, прежде всего ЕАЭС.



фото пресс-службы ЖК КР

Председатель Палаты представителей высказался за укрепление правовой основы межпарламентского сотрудничества. С этой целью было предложено подписать соответствующее соглашение между двумя законодательными органами.

Председатель Палаты представителей выразил надежду, что его кыргызский коллега посетит в этом году Беларусь с официальным визитом в соответствии с ранее направленным приглашением для более детального ознакомления с Республикой Беларусь и определения конкретных мероприятий для полноценной реализации имеющегося потенциала двустороннего сотрудничества с учетом уже имеющихся наработок на межгосударственном, межрегиональном и межведомственных уровнях.


фото пресс-службы ЖК КР

В ходе встречи с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Н.З.Нигматулиным были отмечены интенсивный диалог, тесные и доверительные отношения, развивающиеся между двумя государствами и их парламентами. Участники встречи подчеркнули, что особая заслуга в достижении высокого уровня двустороннего сотрудничества принадлежит президентам двух государств.


Стороны обменялись информацией о ходе подготовки к предстоящим выборам Президента Республики Казахстан, которые пройдут 9 июня 2019 года, и наблюдению за ними в составе соответствующих миссий межпарламентских организаций, очередной ежегодной сессии ПА ОБСЕ, в ходе которой планируется рассмотрение проекта белорусской резолюции по тематике «Укрепление сотрудничества в сфере технологического прогнозирования», готовящемуся Парламентом Казахстана проведению в сентябре этого года 4-му совещанию спикеров парламентов стран Евразии.


Большое внимание в ходе встречи было уделено вопросам укрепления торгово-экономического сотрудничества, производственной кооперации предприятий двух стран, укрепления межкультурных связей Беларуси и Казахстана.


По итогам встречи Н.З.Нигматулин выразил уверенность в том, что задача, поставленная президентами двух стран по выходу на товарооборот в 1 миллиард долларов, вполне выполнима. По его словам, Парламент Казахстана будет оказывать все необходимое содействие решению этой и других актуальных задач развития двустороннего сотрудничества с братской Беларусью.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность