30.09.2013

Председатель Постоянной комиссии Палаты по бюджету и финансам Добрынина Л.А. перед заседанием Совета Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь дала интервью журналистам средств массовой информации.

Депутат сообщила, что на осенней сессии Палаты представителей, которая начинает свою работу 2 октября, будут рассматриваться проект республиканского бюджета на 2014 год и пакет сопутствующих законопроектов.

 

Она проинформировала журналистов, что возглавляемая ею комиссия уже ведет активную работу по подготовке данных документов. На внутреннем сайте Палаты представителей размещены подготовленные Правительством тексты законопроектов, и все депутаты имеют возможность ознакомиться с ними и внести свои предложения по совершенствованию налогового и бюджетного законодательства до официального внесения этих документов в Палату представителей.

 

«Анализируя имеющиеся материалы, хочу отметить, что их главным приоритетом остается выполнение государством социальных обязательств и повышение качества жизни граждан», — подчеркнула Л.А.Добрынина.

 

Кроме того, председатель комиссии сообщила, что депутаты входили в состав межведомственных рабочих групп по подготовке данных документов. «Нами уже внесены соответствующие предложения в части экономичного и эффективного использования бюджетных средств; порядка зачисления основных налогов и рационального перераспределения доходов между уровнями бюджетной системы; финансирования национальных проектов, механизма финансового стимулирования регионов к наращиванию собственной доходной базы местных бюджетов», — сообщила она.

 

По словам Л.А.Добрыниной, депутаты изложили свое видение по вопросу рассмотрения хода выполнения отраслевых программ, финансируемых из бюджета, ответственными министерствами с участием профильных комиссий. «Прежде всего, нужно оценить их эффективность, посмотреть приоритетные направления и то, насколько эти программы важны для нашего государства. Если где-то не получается, нужно, может быть, приостановить их действие, — пояснила она. — Это позволит оптимизировать количество программ, сделает более прозрачным эффект от их исполнения».

 

Кроме того, председатель комиссии рассказала, что во время работы в избирательных округах в адрес депутатов поступают вопросы, касающиеся создания равных условий ведения предпринимательской деятельности и развития деловой инициативы для всех субъектов хозяйствования. «Думаю ресурсы для решения этой проблемы можно найти прежде всего в оптимизации существующих налоговых льгот и преференций», — подытожила Л.А.Добрынина.

 

Интервью прозвучало в новостных выпусках Белорусского радио, на информационной ленте БелТА размещено под заголовком «Бюджет Беларуси на 2014 год сохранит социальную направленность», в «Народнай газеце» — «Площадка для дискуссий», на сайте телеканала «Беларусь 1» — «На этой неделе у белорусских парламентариев начнется осенняя сессия».

 

Телеканал «Беларусь 1», 30 сентября, «Народная газета», Белорусское радио, 27 сентября, БелТА, 26 сентября 2013 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность