Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

21.12.2014

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Валюшицкий В.И. отметил, что в сложившейся экономической ситуации торговым сетям нужно думать не о повышении цен, а об увеличении оборота.

В.И.Валюшицкий, который до избрания депутатом Палаты представителей работал генеральным директором ОАО «Брестский центральный универмаг», отметил: «Нельзя сегодня заниматься повышением цен. Конечно, кому-то, может, не нравится такая позиция государства. Но перед Новым годом и после праздника надо жестко выдерживать эти позиции. Сегодня кое-кто из сетевиков пытается закрывать магазины и производить переоценку. Это неверный подход. Они пытаются таким способом поддержать уровень рентабельности, но работать надо за счет оборачиваемости. Получив хороший оборот, потом можно будет купить валюту и работать дальше. Перед Новым годом в торговле цены обычно снижают, чтобы как раз работать за счет более высокой оборачиваемости. За счет меньшего получения вала мы ускоряем оборот денег и товаров».

 

Комментируя шаги, которые были сделаны для урегулирования ситуации, депутат сказал: «Государство предприняло такие меры, чтобы защитить внутренний рынок. Защита своего рынка — это понятный и правильный шаг. Нужно выходить на нормальный уровень. У нас есть большая группа импортных товаров, которые вполне могут быть замещены отечественной продукцией. И эта группа, я считаю, может составлять до 10 процентов от общего оборота импортных товаров, который есть сейчас».

 

Говоря о причинах возникшей валютной паники, В.И.Валюшицкий подчеркнул: «Это последствия макроэкономической ситуации, которая возникла в России. Проблема идет оттуда. У нас много торговых связей с Россией. Поэтому предпринятые сегодня меры — вынужденные. В том числе это и введение 30-процентного сбора, чтобы удержать ситуацию, сбить панику». Он также отметил, что в последнее время был определенный дефицит валюты из-за того, что жители Беларуси уезжали за дешевыми автомобилями в Россию. Конечно, сказалось это и на белорусских автодилерах.

 

Что касается решения некоторых людей панически скупать холодильники и телевизоры, парламентарий отметил: «Люди пытаются вложить свои деньги. Но насколько правильно и грамотно покупать пятый или шестой холодильник либо телевизор, а потом продавать его по объявлению? Я не думаю, что в магазины побежали в основном те, кто покупает себе первый холодильник».

 

Заголовок материала, размещенного на информационной ленте БелТА, — «Валюшицкий: сейчас торговым сетям нужно думать не о повышении цен, а об увеличении оборота».

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность