29.02.2012

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Байков В.М. в интервью журналисту Белорусского радио рассказал о работе возглавляемой им комиссии в межсессионный период.

Говоря о подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», В.М.Байков отметил, что основной целью его разработки является совершенствование отношений, связанных с деятельностью помощников депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики.

 

Он напомнил, что в соответствии с поручением Главы государства предлагается закрепить ряд мер, которые будут способствовать максимальному использованию потенциала помощников при решении государственных и общественных задач.

 

В связи с этим законопроектом устанавливаются дополнительные требования к помощникам. В частности, предусматривается, что гражданин Республики Беларусь не может быть помощником в случаях, если он является государственным служащим, или признан в установленном законом порядке недееспособным (ограниченно дееспособным), или имеет судимость, а также в случае представления им заведомо недостоверных сведений, необходимых для осуществления деятельности помощника.

 

Кроме того, для помощников, работающих на условиях оплаты труда, вводится дополнительное ограничение: помощник не должен состоять в близком родстве или свойстве с соответствующим депутатом Палаты представителей, членом Совета Республики.

 

Как рассказал председатель комиссии, в ходе работы над законопроектом депутаты дискуссировали по вопросам, касающимся заработной платы помощников, оплаты расходов, связанных с осуществлением их деятельности, и др. По итогам обсуждения принято решение, что в сложившихся экономических условиях поднимать вопрос о выделении дополнительного финансирования несвоевременно.

 

По словам В.М.Байкова, законопроектом определяется также, что белорусские парламентарии, осуществляющие свои полномочия на профессиональной основе, не вправе пользоваться льготами и преимуществами, предоставляемыми иностранными государствами в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, и получать документы, предоставляющие такие льготы и преимущества.

 

Депутат сообщил, что на ближайшей сессии Палаты представителей планируется рассмотреть во втором чтении и проект Закона «Об официальных геральдических символах». Он разработан в связи с необходимостью обобщения ряда положений действующих законодательных актов с учетом правоприменительной практики для обеспечения комплексности правового регулирования в сфере создания, утверждения, государственной регистрации и использования официальных геральдических символов.

 

Отметив, что геральдические символы являются ярким свидетельством нашего исторического прошлого, В.М.Байков рассказал о том, что комиссия планирует подготовить выставку гербов всех областных и районных центров республики, которая затем может пополнить музейную экспозицию Палаты представителей.

 

Особое внимание председатель комиссии уделил нормам проекта Закона «О внесении изменения и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной службы», который поступил в Палату представителей в январе 2012 года.

 

Как отметил В.М.Байков, законопроект разработан во исполнение пункта 1 Плана мероприятий по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 367 «О некоторых вопросах прохождения государственной службы».

 

Так, Указом установлено, что государственные служащие, занимающие должности, включенные в кадровый реестр Главы государства, достигшие 65 лет –– предельного возраста пребывания на государственной службе, который определен Законом «О государственной службе в Республике Беларусь», с учетом востребованности государством их профессиональных знаний, умений и навыков, опыта практической работы с их согласия могут быть оставлены на государственной службе по решению Президента Республики Беларусь. Нормы Указа найдут отражение в вышеназванном Законе и в Кодексе Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

 

Кроме того, законопроектом предусмотрена корректировка этого Кодекса в части, касающейся требований, предъявляемых к кандидату на должность судьи судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.

 

Председатель комиссии сообщил, что депутаты намерены подготовить этот законопроект к рассмотрению в первом и во втором чтении на весенней сессии Палаты представителей.

 

Интервью с В.М.Байковым прозвучало в программах «Пастфактум» и «Радыёфакт».

 

Белорусское радио, 29 февраля, 28 февраля 2012 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность