Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

27.03.2014

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Самосейко Н.Л. в беседе с журналистом газеты «Рэспубліка» прокомментировал высказывания Главы государства во время общения с журналистами 23 марта 2014 года относительно Украины и Крыма.

Н.Л.Самосейко подчеркнул: «Мы обеспокоены заявлением нынешних властей Украины о выходе из СНГ, что может породить серьезные проблемы в торгово-экономическом сотрудничестве между нашими странами. В частности, речь идет о зоне свободной торговли. Поэтому в Киеве должны сто раз взвесить все «за» и «против», прежде чем такое решение будет принято. Нахождение Украины в Содружестве, можно сказать однозначно, ни к чему не обязывает, но негативные последствия проявятся, и прежде всего в экономике. Отразится ли ситуация в Украине на процессах интеграции, в частности на судьбе будущего интеграционного объединения? В настоящее время об этом говорить не приходится, хотя, я уверен, со временем все станет на свои места.

 

Не случайно в ответах на вопросы представителей СМИ Президент выразил не только обеспокоенность событиями, происходящими в Украине, но и надежду, что ситуация нормализуется. Конечно, нам не все равно, что происходит у братского народа, с которым мы связаны кровными узами. Не зря ведь говорят: география нас сделала соседями, экономика — партнерами, а история — друзьями. Поэтому к судьбе украинцев мы не можем остаться безучастными, живем с ними общими проблемами и переживаниями.

 

Мы ведь неоднократно озвучивали на разных уровнях, что выступаем за целостность украинского государства. Однако то, что произошло в Крыму в плане его отделения, это не что иное, как свободное волеизъявление народов, проживающих на том полуострове: русских, украинцев и крымских татар. Как бы мы ни относились к итогам референдума, но с позицией крымчан надо считаться и уважать волеизъявление большинства населения».

 

Заголовок публикации — «Об эмоциях и трезвом расчете».

 

«Рэспубліка», 27 марта 2014 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность