29.12.2014

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Гайдукевич В.В., заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Девятовский В.А. и член этой комиссии Шевцов Д.Е. в беседе с парламентским корреспондентом газеты «Звязда» высказали мнения об актуальности Декрета Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

«Одна из самых главных норм Декрета касается оперативного включения в списки наркотических средств новых веществ: теперь эта процедура занимает около месяца, а с 1 января для нее потребуется несколько дней. Это необходимо, так как сегодня мы не успеваем за наркодельцами — они действуют быстрее. Вторая новация — более жесткая ответственность лиц, распространяющих наркотики несовершеннолетним. Увеличивают сроки лишения свободы и для тех, кто производит наркотические средства, используя лабораторное оборудование. Эти меры очень востребованы, так как сейчас много молодежи охвачено этой заразой. Декрет позволяет применить такие меры оперативно, позже они войдут в закон», — пояснил В.В.Гайдукевич.

 

В.А.Девятовский подчеркнул: «Я рад, что лично присоединился к продвижению нескольких норм, вошедших в Декрет. Одна из них касается взаимодействия трех ведомств — МВД, Минздрава и Государственного комитета судебных экспертиз — ради максимально быстрого включения в список запрещенных веществ новых найденных наркотических средств. Этот механизм — очень эффективная мера по противодействию распространению наркотиков. Сейчас государственным органам потребуется не более 2 дней, чтобы поставить это вещество вне закона.

 

Не менее важное наказание за предоставление своего жилища для изготовления наркотиков. Достаточно будет найти признаки того, что в помещении производились наркотики, чтобы человек понес серьезное наказание».

 

Декрет ускоряет темп законодательной работы. В него вошли наработки, которые были подготовлены в рабочих группах в Парламенте. Значительные дополнения произошли после совещания у Президента Беларуси. Соответствующий законопроект рассматривается в Палате представителей уже в течение года. «Некоторые серьезные предложения поступили этой весной, но в весеннюю сессию мы не успели вынести документ на первое чтение. В межсессионный период мы доработали документ до такой степени, чтобы его можно было рассматривать в двух чтениях. Однако и на этот раз мы не рассмотрели его. Поэтому Декрет — это мера быстрого принятия уже подготовленных антинаркотических норм», — отметил депутат.

 

В.А.Девятовский подчеркнул: «Декрет будет холодным душем для тех, кто обходит законодательство, чтобы заработать на здоровье и жизни других людей. А также для тех, кто готов 5 — 6 лет отсидеть, а потом продолжать свое черное дело. Сейчас распространители в случае чьей-то смерти от потребления наркотиков могут быть лишены свободы сроком до 25 лет.

 

Но самое главное — мы должны создать такие условия, чтобы молодой человек и не думал о наркотиках. Чтобы ему было что терять, чтобы он не хотел этого терять. Наркотики потребляют люди, которые никому не нужны, которые не имеют возможности себя проявить. Их находят маркетологи, предлагают заполнить душевную пустоту химическим удовольствием».

 

Д.Е.Шевцов отметил: «Как депутат, врач и гражданин. я только за усиление ответственности в деле борьбы с распространением и хранением наркотиков. Мы видим, что запрещенные вещества очень активно внедряются в молодежной среде, в том числе в школах. Речь при этом идет об очень серьезных, необратимых последствиях. Даже однократное употребление курительных смесей оказывает очень сильное негативное влияние на здоровье, а иногда вообще отнимает жизнь. Очень и очень жестко надо реагировать на вовлечение несовершеннолетних в распространение наркотических веществ, на их сохранение и изготовление».

 

Заголовок публикации — «Запатрабаваныя меры».

 

«Звязда», 29 декабря 2014 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность