29.03.2013

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Пальчик Г.В. в беседе с корреспондентом БелТА отметил, что белорусское законодательство в области специального образования имеет признанные на мировом уровне наработки.

Г.В.Пальчик рассказал, что очередное выездное расширенное заседание возглавляемой им комиссии посвящено вопросам организации специального образования.

 

Закон «О специальном образовании», принятый в Беларуси в 2004 году, на тот момент был первым и единственным в своем роде на постсоветском пространстве. «Его высоко оценили на уровне мирового сообщества, в частности ЮНЕСКО. В течение ряда лет наш Закон рассматривался через призму инклюзивного образования как документ высокого уровня», — отметил депутат. Кодекс об образовании, принятый в январе 2011 года, также содержит раздел, регламентирующий вопросы, связанные со специальным образованием.

 

Динамика законодательства в этой сфере положительная, сказал Г.В.Пальчик, выразив надежду на то, что нормативно-правовые наработки в свою очередь создадут условия для повышения в глазах общественности значимости безбарьерной среды и инклюзивного образования.

 

По словам председателя комиссии, в рамках мониторинга правоприменительной практики Кодекса Республики Беларусь об образовании эксперты намерены изучить существующие в специальном образовании проблемы, выработать предложения, которые в дальнейшем могут найти отражение либо в Кодексе, либо в отраслевых документах.

 

БелТА, 29 марта 2013 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность