30.10.2013

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Михалькова Л.С. отметила, что Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения» будет способствовать повышению ответственности водителей и снижению числа дорожно-транспортных происшествий, совершенных по их вине.

Комментируя нормы, содержащиеся в Законе, Л.С.Михалькова отметила: «Ежегодно выявляется более 50 тысяч фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Если в 2007 году по статье 317 Уголовного кодекса осуждено 1135 человек, то в 2011 году уже 4681, а в 2012 — 3805. Это говорит о том, что прежняя система не оказывала необходимого профилактического воздействия на правонарушителей. Виновных либо лишали водительских прав, либо они получали штраф».

 

Председатель комиссии рассказала, что при подготовке документа был изучен опыт многих стран, в том числе Германии, Латвии, Литвы, России, Украины, США. «В Латвии, например, за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф до 1600 долларов с лишением права управления авто на срок до четырех лет. В США размер штрафа доходит до 10 тыс. долларов. Как видим, в Беларуси поправки не столь драконовские, хотя и достаточно жесткие. Так и должно быть — водители, по вине которых погибли люди, должны получить соразмерное их деяниям наказание. Обществом и родственниками погибших оно будет восприниматься как справедливое».

 

Заголовок публикации, размещенной в газете «Белорусская нива», — «Пьяным за рулем сказали «СТОП». Они услышали?».

 

«Белорусская нива», 30 октября 2013 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность