Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

30.06.2015

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Михалькова Л.С. рассказала журналистам об отдельных нормах, предусмотренных проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства», который был принят Палатой представителей на заключительном заседании в первом чтении.

Законопроект, в частности, предусматривает расширение функций народных заседателей и делает более демократичной процедуру их избрания.

 

«Суд присяжных дорогостоящий и недостаточно эффективный. В России, например, эта система не оправдывает себя», — прокомментировала депутат, отвечая на вопрос о том, нужен ли этот судебный институт в Беларуси. Она также отметила, что значительную роль в неэффективности суда присяжных может играть излишняя эмоциональная вовлеченность и необъективность его участников. При этом депутат высоко оценила роль народных заседателей в судебном процессе. «Как практикующий судья с тридцатилетним стажем я считаю, что института народных заседателей достаточно», — сказала Л.С.Михалькова.

 

Об этом рассказал Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь «Рravo.by» –– «Новая редакция Кодекса о судоустройстве и статусе судей повысит роль народных заседателей — депутат Людмила Михалькова».

 

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность