29.03.2013

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Цецохо А.В., принимавший участие в XX Белорусском медицинском форуме, дал интервью журналистам средств массовой информации.

Парламентарий отметил, что для нашей страны этот форум стал традиционным.

 

Международные специализированные выставки «Здравоохранение Беларуси», «ФармЭкспо» и «Стоматология Беларуси», а также конференции и семинары, которые проходят в рамках форума, позволяют получить актуальную информацию о достижениях в сфере здравоохранения. Приятно и то, что на этих выставках все больше экспонируется медицинского оборудования и лекарств белорусского производства.

 

Кроме того, А.В.Цецохо сообщил, что депутаты — члены  возглавляемой им комиссии приступили к подготовке к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении».

 

«Что касается изменений, то здесь есть много рутинных моментов, но вместе с тем есть и такие, которые принципиально меняют законодательство. К примеру, поставлен вопрос о том, насколько должен нести ответственность пациент, который сам себе причинил вред, например приемом алкоголя. Есть, конечно, и другие моменты, но об этом пока рано говорить», — рассказал депутат.

 

Отвечая на вопрос, чего, на его взгляд, не хватает сфере здравоохранения, А.В.Цецохо высказал мнение, что она нуждается в комплексном законодательном акте. «В Беларуси уже вступил в силу Кодекс об образовании. Такой же кодекс необходим и сфере здравоохранения», — сказал он.

 

Депутат считает, что необходимость его разработки обусловлена тем, что законодательные акты в этой сфере имеют очень много отсылочных норм. «Берем какой-нибудь закон и видим, что вслед ему идет около 150 сопровождающих документов. Что самое важное в этом деле? Желательно, чтобы их было как можно меньше, а для этого законодательство должно отражать все стороны вопроса. Поэтому мы должны подготовить площадку для принятия кодекса о здравоохранении. Это будет максимально полезный наш вклад в законотворческую деятельность», — подчеркнул депутат.

 

По его словам, в перспективе кодекс объединил бы всю законодательную базу и уменьшил количество отсылочных документов. Всего в Беларуси существует около 10 законов, которые касаются здравоохранения.

 

«Беларускі час», 29 марта, Белорусское радио, БелТА, телеканал «Беларусь 1», МТРК «Мир», 26 марта 2013 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность