Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

27.10.2011

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Полянская Г.В. приняла участие в заседании «круглого стола» по проблемным вопросам рынка арендной недвижимости, которое состоялось в конференц-зале газеты «Советская Белоруссия».

В ходе заседания обсуждались вопросы о том, какова реальная стоимость аренды жилья в столице и насколько она оправдана, почему большинство арендодателей сдают жилье неофициально, завышая при этом цены, как обстоят дела со служебным жильем, предоставлением мест в общежитиях студентам и молодым специалистам. Были также затронуты вопросы строительства арендных домов, городов-спутников и многие другие.

 

В частности, касаясь проблем недостатка мест в столичных студенческих общежитиях, Г.В.Полянская отметила, что в последние годы резко возросло число абитуриентов, поступающих в вузы на платную форму обучения. Но государство рассчитывает, сколько нам нужно учителей, сколько инженеров и прочих специалистов, и предоставляет возможность лучшим по успеваемости молодым людям бесплатно получить высшее образование с учетом того, что они поедут работать туда, куда их направят по распределению. По ее словам, платное обучение было введено не по причине кадрового голода в стране, а потому, что иметь вузовский диплом стало престижно. «Так почему государство должно обеспечивать общежитием желающих учиться в вузе, если они не поедут работать в те местности, где не хватает специалистов?», –– задала вопрос парламентарий. Она убеждена: если родители хотят во что бы то ни стало оплачивать учебу своего ребенка, то должны  думать о том, каким образом оплачивать питание, одежду, проживание. «Пора уже учиться отвечать за свои действия. Ведь никто не заставляет поступать именно в минские вузы. У государства нет достаточных средств, чтобы обеспечить всех студентов общежитиями», –– отметила Г.В.Полянская.

 

Особое внимание было уделено также вопросам, связанным с выселением граждан. Председатель комиссии сообщила, что в рамках подготовки новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь депутаты Палаты представителей внимательно изучали все аспекты этой проблемы, в том числе в регионах. «Вопрос выселения очень тонкий и деликатный. Человека нельзя просто взять и выставить на улицу. В проекте нового Жилищного кодекса предусмотрен детальный механизм этой процедуры», –– рассказала она.

 

Говоря о необходимости развития рынка арендного жилья, депутат отметила: «Практически все люди моего поколения не имели собственного жилья. Получая бесплатно по очереди квартиру, мы ведь не были ее собственниками. А теперь у нас в стране 85 процентов жилья находится в собственности граждан и только 15 процентов –– у государства. Такого соотношения вы не найдете ни в одной экономически развитой стране. На Западе собственниками жилья являются от 30 до 60 процентов. Остальные всю жизнь снимают жилье. Наверное, это выгодно и государству, и гражданам, и бизнесу».

 

Совместно с парламентарием в заседании участвовали председатель Комитета строительства и инвестиций Минского городского исполнительного комитета Доменикан А.Г., член Совета директоров группы компаний «Мольнар» Чураков Ю.В., начальник отдела кадровой работы Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета Чередниченко Д.В. и начальник отдела воспитательной работы Минского государственного лингвистического университета Пученя И.К.

 

По итогам дискуссии на страницах газеты «Советская Белоруссия» размещена  публикация под заголовком «Студент должен жить красиво».

 

«Советская Белоруссия», 27 октября 2011 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность