Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

01.09.2012

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Полянская Г.В. в интервью журналистам прокомментировала отдельные положения Жилищного кодекса Республики Беларусь, подписанного Главой государства 28 августа 2012 года.

Депутат отметила, что основными целями принятия новой редакции Жилищного кодекса являются консолидация накопленного нормативного массива в области жилищных отношений и обеспечение его системности, поскольку действующий в настоящее время Кодекс был принят в 1999 году и с момента принятия не корректировался. Совершенствование законодательного регулирования этой сферы осуществлялось путем издания актов Президента по отдельным наиболее важным вопросам.

 

Самым главным в документе Г.В.Полянская выделила определение конкретных прав и обязанностей собственника. «Ранее существовало понятие собственника, однако никто основательно им себя не ощущал. Сейчас новая редакция документа позволит ввести реальное понятие собственника с прописанными нормами, которые предоставляют ему определенные права и накладывают обязанности», — рассказала парламентарий.

 

В новом Жилищном кодексе более четко определены вопросы, касающиеся осуществления в домах капитального ремонта. «Впервые на законодательном уровне прописано, что составлять график работ на текущий год и информировать граждан необходимо заранее, а также обязательно подписывать с жильцами договоры на оказание услуг по капремонту», — пояснила председатель комиссии. По ее мнению, юридическое регулирование позволит более четко организовать проведение капитального ремонта жилого фонда. Документом также определены основания необходимости проведения капитального ремонта дома.

 

В новой редакции Жилищного кодекса прописано осуществление начислений платы за жилищно-коммунальные услуги. «Кроме сроков предоставления гражданам жировок и сроков их оплаты, документом определена необходимость указывать в платежных документах тарифы на оказание жилищно-коммунальных услуг, объемы и денежные суммы оказанных услуг, их перечень по каждому многоквартирному жилому дому», — сообщила депутат. Это позволит собственникам квартир контролировать расход денежных средств и обяжет исполнителей услуг по обслуживанию дома относиться к своей работе более ответственно.

 

По словам Г.В.Полянской, новый Жилищный кодекс позволит активизировать деятельность белорусских банков по выдаче населению ипотечных кредитов. «Документ регулирует позицию Закона об ипотеке, которая предоставляет банкам возможность выселения собственника и проживающих из заложенного жилого помещения при обращении взыскания на это помещение и принятии решения судом о прекращении права собственности», — пояснила парламентарий. Если в семье есть несовершеннолетние граждане, находящиеся в социально опасном положении или же нуждающиеся в государственной защите, то суд должен принимать решение об отчуждении квартиры с учетом попечительских органов и органов опеки. «Эта возможность предоставляется банкам и судам только в тех случаях, если человек систематически не платит по ипотечному кредиту», — подчеркнула она. Эта норма, по словам депутата, не сможет решить все вопросы, касающиеся работы механизма ипотеки, но урегулирует их в той части, которая относится к банковскому сектору.

 

Предусмотрена также возможность принудительного выселения собственника квартиры при определенных обстоятельствах, в том числе если имеется без уважительных причин шестимесячная задолженность за жилищно-коммунальные услуги, не выполняются обязанности по содержанию жилого помещения, что делает невозможным проживание рядом других людей в доме, квартире.

 

Интервью с Г.В.Полянской прозвучало в новостных  радиопрограммах Белорусского радио и МТРК «Мир», а также размещено на информационной ленте БелТА в рубрике «Мнения» и в печатных средствах массовой информации.

 

«Звязда», 1 сентября, «Народная газета», «Экономическая газета», 31 августа, МТРК «Мир», 30 августа, Белорусское радио, БелТА, 30 августа, 29 августа 2012 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность