Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

17.12.2010

«Принятые на шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь решения будут работать на повышение качества жизни людей и принесут реальную пользу», — заявил в интервью «Народнай газеце», опубликованном 17 декабря 2010 года, Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П.

Продолжая работу по совершенствованию правого поля экономики, а это ключевой законотворческий приоритет Парламента, депутаты, подчеркнул В.П.Андрейченко, сконцентрировали усилия и на таких важных напрвлениях, как создание дополнительных гарантий обеспечения прав и свобод граждан, их социальной защиты, укрепление безопасности личности и общества.

 

Центральными решениями минувшего периода сессии Председатель Палаты представителей назвал принятие во втором чтении фундаментального Закона — проекта Кодекса Республики Беларусь об образовании, проектов новых законов системного характера — «О возобновляемых источниках энергии», «О донорстве крови и ее компонентов», «О внешней трудовой миграции», «О наименованиях географических объектов». Он особо отметил внесение изменений и дополнений в Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», предусматривающих увеличение размера пособий и расширение диапазона лиц, имеющих право на пособие.

Среди принятых законопроектов В.П.Андрейченко выделил также блок поправок в законодательство по вопросам национальной безопасности, ратификацию пакета соглашений по таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана и концептуально одобренный в первом чтении проект нового Жилищного кодекса Республики Беларусь. В целом же, констатировал Председатель Палаты представителей, в ходе этой сессии серьезно обновлен широкий сегмент правового ландшафта — от экономики и социальной сферы до международного сотрудничества. На подходе к рассмотрению и другие законопроекты.

 

Проект Кодекса Республики Беларусь об образовании, по мнению В.П.Андрейченко, является документом не отраслевого, а общенационального значения, так как напрямую связан с развитием страны. Его принятие стало возможным благодаря достаточно кропотливому и вдумчивому труду Постоянной комиссия Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу совместно с другими участниками законотворческого процесса и органами управления образованием. Проект Кодекса, как известно, широко обсуждался среди профессионалов — работников образования и в обществе. В итоге всех многочисленных обсуждений и аккуратной инъекции наиболее конструктивных поправок и был достигнут позитивный результат, резюмировал Председатель Палаты представителей. Весьма основательным, на его взгляд, является и проект Жилищного кодекса Республики Беларусь, который поспособствует решению ряда вопросов, в том числе касающихся социальной составляющей жилищной политики, качества жилья и его содержания.

 

Формируя и совершенствуя правовое поле, мы исходим из того, что законы должны отвечать ожиданиям людей, отражать общественные интересы, сказал В.П.Андрейченко. В стране идет формирование качественно новой правовой системы, ориентированной на достижение целей нового этапа развития страны. Поэтому Палата представителей сделала акцент на обеспечении системности и комплексности законодательного массива, обновлении его с точки зрения соответствия нынешним государственным задачам как в экономике, социальной сфере, так и в других сферах общественной жизни. В ходе шестой сессии в этом направлении сделаны новые шаги, заявил В.П.Андрейченко.

 

Поясняя, в чем это проявляется, Председатель Палаты представителей отметил, что приняты законодательные решения по   дальнейшей либерализации хозяйственных отношений, избавлению экономики от излишних бюрократических процедур, созданию  благоприятных условий для укрепления торгово-экономических отношений Беларуси в формате таможенного союза и с западноевропейскими государствами. Завершена работа над соответствующими поправками в правовую базу транспорта, строительства и архитектуры, технического нормирования и стандартизации. Созданы дополнительные стимулы развития альтернативной энергетики на основе возобновляемых источников энергии, привлечения в эту сферу частного бизнеса. В административном законодательстве появятся нововведения в части его либерализации в отношении экономичной деятельности юридических лиц, что, в частности, касается применения за отдельные виды правонарушений  предупреждения и снижения максимального размера штрафных санкций. Новые правовые подходы будут зафиксированы в некоторых кодексах по вопросам хозяйственного судопроизводства. Это возможность разрешения спорных ситуаций в досудебном порядке, использование в хозяйственном процессе упрощенных и примирительных процедур.

Остановившись на законодательных решениях по вопросам безопасности, В.П.Андрейченко подчеркнул, что усовершенствована правовая база деятельности правоохранительных органов, укрепления законности и правопорядка. Ряд новых задач, имеющих непосредственное отношение к охране общественного порядка, возложен на милицию общественной безопасности. Должностным лицам, занимающимся оперативно-розыскной деятельностью, запрещено подстрекать, склонять, побуждать граждан в прямой или косвенной форме к противоправным деяниям, а также оказывать воздействие, исключающее свободу выбора гражданином своих действий, включая добровольный отказ от совершения преступления. Законодательно усиливаются меры по преодолению антиобщественного поведения отдельных категорий несовершеннолетних.

 

Эти и другие законодательных решения, сказал Председатель Палаты представителей, направлены на защиту граждан от преступных посягательств, на защиту жизни и достоинства человека, что играет очень важную роль в сохранении стабильности и правопорядка в стране. В целом же, подытожил В.П.Андрейченко, принятые на шестой сессии законопроекты будут работать на повышение качества жизни людей и принесут стране реальную пользу.

Высокая планка новых задач, поставленных на четвертом Всебелорусском народном собрании, вполне достижима, убежден Председатель Палаты представителей. Экономический фундамент становится все более устойчивым. Недавно главами Беларуси, России и Казахстана подписана Декларация о создании с 1 января 2012 года Единого экономического пространства. Парламентариям предстоит ратифицировать пакет документов, необходимых для функционирования нового экономического союза. Они отвечают интересам белорусского, российского и казахстанского народов.

 

В.П. Андрейченко отметил еще две хорошие новости –– снятие таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, поставляемые в республику из России, и принятие Парламентским Собранием Союза Беларуси и России бюджета Союзного государства на 2011 год. Это свидетельство того, заявил Председатель Палаты представителей, что свою государственную политику Беларусь строит не по абстрактным схемам, а в соответствии с реальностью. Поэтому одобренные на четвертом Всебелорусском народном собрании планы на переход к инновационной, инвестиционной экономике при сохранении ее социальной направленности абсолютно реальны, высказал убеждение В.П.Андрейченко. По его словам, для осуществления этих планов у нас есть должный потенциал, есть понятные, четкие цели и главное условие их достижения –– политическая стабильность и правопорядок в стране.

Конечно, объективные трудности и сложности не исключены, учитывая, что поиск сбалансированных подходов в двусторонних и многосторонних международных отношениях, прежде всего экономических, –– дело непростое, особенно в нынешних условиях выхода из  мирового финансово-экономического кризиса. Но любое державное движение вперед –– это сплав трудолюбия, воли и выдержки. Он у действующей власти и граждан Беларуси, уверен Председатель Палаты представителей, достаточно прочный.
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность