Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

22.08.2006

Роли парламентаризма в законодательном обеспечении белорусской модели развития была посвящена очередная беседа Заместителя Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Заболотца С.М. в эфире Первого национального канала Белорусского радио 22 августа 2006 года.

В 30-минутной передаче шел разговор о влиянии Парламента на положение дел в нашей стране, адекватности  создаваемой нормативно-правовой базы нынешнему этапу становления белорусского государства, продуктивности законотворческой работы и об участии депутатов в укреплении  взаимовыгодных отношений между Республикой Беларусь и другими странами.

 

Главный результат коллективного труда парламентариев, по мнению С.М.Заболотца, в том, что в республике сформирована законодательная база, ориентированная на решение стратегических социально-экономических задач, причем единая по своим целям и в целом сбалансированная по содержанию. Настроенность на созидание и консолидацию, подчеркнул он,  стала прочным фундаментом всей деятельности Палаты представителей, обусловила большую работоспособность депутатского корпуса и помогла законодательному органу конкретными делами занять свое место в системе государственной власти.

 

Заместитель Председателя Палаты представителей отметил, что национальное законодательство реально способствует переходу страны к новому качеству жизни. Именно такая задача определена как приоритетная на третьем Всебелорусском народном собрании.

 

Затронув вопрос о необъективном отношении к нашему  государству в некоторых европейских структурах и парламентах, С.М.Заболотец подчеркнул, что в оценке Беларуси они  исходят из политически мотивированных или абстрактных подходов,  что приводит к ложным выводам. ”Общение с европейскими коллегами на Парламентской Ассамблее ОБСЕ убедило меня в навязанном им пристрастном подходе к событиям  общественно-политической жизни в нашей стране“, – сказал он.

 

Причесывание всех государств под одну  политическую гребенку, убежден Заместитель Председателя Палаты представителей, бесперспективно, оно мешает развитию многостороннего международного сотрудничества и объединению усилий мирового сообщества в решении глобальных проблем, которых, как известно, немало. С.М.Заболотец выразил уверенность в том, что придет время, когда и в европейских парламентских структурах определяющую роль  в отношении Национального собрания Республики Беларусь будут играть не двойные стандарты, а прагматизм и просто здравый смысл.

 

По мнению Заместителя Председателя Палаты представителей, убедительными доказательствами эффективности существующей у  нас модели государственного управления и  белорусского пути развития  являются способность  страны использовать свой внутренний потенциал,  динамичное развитие экономики, социальная защищенность людей, отсутствие религиозных и межнациональных конфликтов, стремление к равноправному, конструктивному взаимодействию и разностороннему  сотрудничеству со всеми государствами.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность