Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

12.09.2012

«Той, хто прыходзіць у Парламент па відовішчы, памыляецца адрасам» — под таким заголовком в газете «Звязда» опубликовано интервью Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П.

Председатель Палаты представителей подвел некоторые итоги четырехлетней деятельности законодателей и ответил на ряд вопросов, в том числе касающихся подготовки и принятия депутатами законопроектов.

 

Ни один особо значимый законопроект не принимается Палатой представителей без широкого обсуждения и детальной проработки, подчеркнул В.П.Андрейченко. На рассмотрение и голосование в Овальный зал все документы выносятся только после основательной экспертизы, получения многих консультаций и согласований в установленном порядке и достижения консенсуса по наиболее важным вопросам. Никакого заведомого соглашательства в законотворческом взаимодействии субъектов права законодательной инициативы нет и быть не может, сказал Председатель Палаты представителей.

 

Разные точки зрения на правовое регулирование тех или иных вопросов — это нормальное явление, но обсуждение каждого законопроекта проходит по-деловому, в конструктивном ключе. Палата представителей, Совет Министров, Администрация Президента и Совет Республики не соперники, а партнеры в законотворчестве. Отлаженный процедурный механизм вызывает раздражение в радикальных политических кругах, так как им, отметил В.П.Андрейченко, хочется не равноправного сотрудничества участников законотворческого процесса, а конфронтации и враждебности. «Если бы в парламентской деятельности не было консолидации, то не было бы и таких законотворческих результатов, какие есть теперь», — сказал Председатель Палаты представителей.

 

«Служить человеку, создавать правовые условия для большей комфортности жизни, для того, чтобы наша страна укреплялась и поступательно двигалась вперед, — это было главным для Палаты представителей четвертого созыва на протяжении всего срока полномочий», — подчеркнул В.П.Андрейченко.

 

По его мнению, за четыре прошедших года произошло серьезное движение вперед в развитии национальной правовой системы практически по всем ключевым сегментам: в экономике, государственном строительстве, в области безопасности, социальной сфере, международном сотрудничестве.

 

В.П.Андрейченко акцентировал, что в законодательстве значительно сократилось количество правовых норм непрямого действия, сняты устаревшие предписания. Корректировка правовой базы проведена в соответствии со стратегическими и актуальными задачами, стоящими перед страной, в том числе определенными Президентом А.Г.Лукашенко в его ежегодных посланиях белорусскому народу и Парламенту.

 

«Звязда», 12 сентября 2012 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность