Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

14.02.2006

В газете ”Белорусская нива“ от 14 февраля 2006 года опубликовано интервью Заместителя Председателя Палаты представителей Заболотца С.М., в котором он размышляет о текущем политическом моменте.

С.М.Заболотец отметил, что мир стал однополярным. Европейский союз хотя и расширился, но еще не избавился от интеграционных трудностей и по-прежнему заглядывает в глаза США, чтобы не прогневать самостоятельным шагом. Как это ни парадоксально, но мощная страна, считающая себя образцом демократии и  свободы, которая по идее должна бы показывать всем остальным государствам пример в соблюдении международного права и  терпимого отношения к иному общественному устройству, своей политикой усложняет и без того непростой поиск путей решения жгучих проблем современности. По мнению С.М.Заболотца, тотальное ”продвижение демократии“, к которому вашингтонские стратеги подталкивают и Европейский Союз, является не чем иным, как продвижением вездесущих национальных интересов США, проявлением имперских амбиций американского руководства. Приняв на зимней сессии резолюцию,  призывающую к международной изоляции  Беларуси,   Парламентская Ассамблея  Совета Европы выполнила политический заказ.

 

Регулярная и настойчивая трактовка ситуации в Беларуси только в черном свете свидетельствует о целенаправленном  стремлении ПАСЕ поспособствовать изменению политических реалий в нашей стране в угоду прозападным, то есть проамериканским интересам, сказал С.М.Заболотец. Он считает, что доклад эстонского депутата по так называемому белорусскому вопросу, слепленный  из сугубо конъюнктурных соображений с подачи белорусских радикалов, показал полное отсутствие  за ”демократической“ риторикой сколько-нибудь объективного отражения реального положения дел  в республике. В унисон прозвучало и выступление представителя оппозиции. То, чем повседневно живет страна – рост  экономики, социальная защищенность людей, поступательное развитие гражданского общества, о чем  проинформировал депутатов ПАСЕ Председатель Палаты представителей  Национального собрания Владимир Коноплев,  осталось как бы неуслышанным, как и выступления в защиту Беларуси российских парламентариев, гораздо лучше знающих ситуацию с демократией и правами человека в нашей стране, чем эстонский докладчик. Наши ”доброжелатели“ из Парламентской Ассамблеи Совета Европы, отметил С.М.Заболотец, услышали только то, что хотели услышать.

 

”Как бы ни старались стратеги влияния помочь белорусским радикалам выкрутить наизнанку массовое сознание, все политические технологии обречены на провал, потому что у оппозиции нет главного ресурса – доверия народа“, – заявил Заместитель Председателя Палаты представителей.

 

Отвечая на вопрос, есть ли универсальная схема  демократии, С.М.Заболотец, в частности, сказал: ”Навязывание миру универсальной схемы демократии неприемлемо хотя бы потому, что единой модели не может быть априори. Ведь каждая страна развивается на своем историческом опыте, своих традициях, жизненном укладе, на своей культуре. Соответственно и развитие демократии идет с учетом, так сказать, местных условий. И процесс этот эволюционный. Он требует прежде всего крепкой экономической основы и стабильности“.

 

С.М.Заболотец выразил надежду, что ПАСЕ придет к пониманию своей роли как созидательной, сплачивающей, а не разъединяющей. ”Наши интересы во многом не взаимоисключающие, а сходные, так как никогда не бывает взаимоисключающим главное для всех народов — мир, безопасность и процветание.

Дело, как говорится, за малым – честно признать выбор белорусского народа, который будет сделан 19 марта 2006 года“, — резюмировал Заместитель Председателя Палаты представителей.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность