09.08.2006

В Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию продолжается работа над подготовкой для рассмотрения в первом чтении проекта Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”Об охране окружающей среды“ по вопросам экологической информации и возмещения экологического вреда“, внесенного в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь 16 июня 2006 года.

Законопроект направлен на совершенствование правового  регулирования отношений в области предоставления экологической информации и возмещения вреда, причиненного вредным воздействием на окружающую среду, и разработан с целью устранения правовых пробелов и противоречий в данной области.

 

Основой для разработки правовых норм, касающихся экологической информации, явились положения Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция).

 

Проектом закона предусматривается включение экологической информации в государственный фонд данных о состоянии окружающей среды и вредных воздействий на нее. Экологическая информация будет разделена на информацию общего пользования и специализированную экологическую информацию.

 

В законопроекте предлагается определить понятие причинения вреда окружающей среде, единый перечень случаев возмещения вреда, причиненного ей, и установить нормы по определению размера такого вреда.

 

По мнению разработчиков проекта Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”Об охране окружающей среды“ по вопросам экологической информации и возмещения экологического вреда“, его принятие позволит гражданам более эффективно реализовывать свои конституционные права в области охраны окружающей среды.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность