28.02.2012

В программе «Дзелавы радыёпартал» на Первом национальном канале Белорусского радио прозвучало интервью председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Семашко С.А.

В беседе с корреспондентом Белорусского радио парламентарий прокомментировал отдельные положения Указа Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2012 г. № 114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля». Он подчеркнул, что предусмотренные Указом меры будут способствовать усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля, станут дополнительным механизмом, препятствующим необоснованному росту цен на товары (работы, услуги), реализуемые на внутреннем рынке.

 

По словам депутата, в соответствии с Указом руководителям Департамента ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь, областных и Минского городского исполнительных комитетов предоставлено право назначать внеплановые проверки соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями законодательства независимо от наличия оснований, предусмотренных законодательными актами о контрольной (надзорной) деятельности. Это позволит оперативно выявлять и пресекать нарушения антимонопольного законодательства, законодательства о ценах и ценообразовании.

 

Поскольку предусмотренные Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях меры ответственности и размеры штрафов на сегодняшний день уже не являются действенным механизмом по недопущению и устранению нарушений антимонопольного законодательства, Указом предусмотрено усиление административной ответственности за его нарушения.

 

С.А.Семашко сообщил, что вышеназванный Кодекс не содержит и мер прямой ответственности за злоупотребление субъектами хозяйствования своим доминирующим положением на товарных рынках, за антиконкурентные действия должностных лиц органов управления. Он не охватывает всех форм недобросовестной конкуренции, признаваемых в установленном порядке неправомерными, не предусматривает ответственности юридических лиц за нарушения антимонопольного законодательства. В связи с этим Указом введена ответственность за совершение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, деяния, являющегося в соответствии с антимонопольным законодательством злоупотреблением таким положением.

 

Председатель комиссии также проинформировал о проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», включенном в План подготовки законопроектов на 2012 год, отметив, что в законопроекте найдут отражение нормы данного Указа Главы государства.

 

Белорусское радио, 28 февраля 2012 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность