28.08.2012

В программе «Общий интерес» межгосударственной телерадиокомпании «Мир» прозвучало интервью председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Полянской Г.В.

В программе, посвященной вопросам добрососедства, парламентарий рассказала о правовых нормах, регулирующих вопросы проживания в многоквартирных жилых домах, а также о нововведениях, предусмотренных проектом Жилищного кодекса Республики Беларусь, которые касаются выселения граждан, в том числе собственников жилья, ведущих асоциальный образ жизни.

 

Г.В.Полянская подчеркнула, что люди, которые приобрели жилье, имеют право на комфортное проживание. Но нередко им мешают соседи, злоупотребляющие алкоголем, своего рода плюшкины, которые складируют в доме разный хлам, а также те, кто регулярно не соблюдает тишину и превращает дом в ночное время в строительную площадку или ночную дискотеку.

 

Анализируя обращения, поступающие в ходе личных приемов граждан, Г.В.Полянская отметила, что 5 — 10 процентов из них вызваны проблемами соседства. Именно в связи с этим, работая над подготовкой новой редакции Жилищного кодекса, парламентарии постарались включить в документ нормы, повышающие ответственность жильцов.

 

«Первые шаги, направленные на правовое закрепление принципов добрососедства, мы сделали», — подчеркнула она, добавив, что добрососедство должно стать своего рода «идеологией проживания в многоквартирных жилых домах». Решить эту задачу невозможно без участия широкой общественности.

 

В ходе интервью Г.В.Полянская дала пояснения по вопросам, касающимся сдачи квартир в наем, а также по проблемам граждан, в собственности которых находятся небольшие доли жилых помещений.

 

МТРК «Мир», 28 августа 2012 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность