Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

26.01.2011

Выдавливание Беларуси из общеевропейской политики не имеет здравого смысла и перспективы, — заявил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. в интервью газете «Советская Белоруссия», опубликованном 26 января 2011 года.

Высказываясь о резолюции Европейского парламента от 20 января 2011 года, В.П.Андрейченко отметил, что уже полтора десятка лет Беларусь идет своим путем, и это не у всех стран вызывает одобрение. Особенно у тех, что претендуют на политическую монополию. Поэтому действия нашей страны, проводящей самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, находятся под очень пристальным, а нередко предвзятым и не беспристрастным вниманием. Это касается и событий, произошедших 19 декабря 2010 года возле Дома Правительства в белорусской столице.

 

Будь у европейских парламентариев объективная оценка того, что происходит в Республике Беларусь, сказал Председатель Палаты представителей, вряд ли бы они стали призывать к санкциям в отношении народа, который вправе сам определять, кому быть Президентом и каким путем развиваться стране. В.П.Андрейченко полагает, что принятая Европарламентом резолюция не продвинет наши отношения в том направлении, которое нужно и Беларуси, и Евросоюзу. Если бы наши западноевропейские коллеги направили свою энергию не на политическое противостояние, от которого никто не выигрывает, а на расширение сферы общих интересов, то польза была бы обоюдной, подчеркнул он. Политическим давлением, считает Председатель Палаты представителей, снять взаимные озабоченности и нивелировать напряженные моменты невозможно. Для этого необходимы не угрозы, а равноправный, взаимно уважительный диалог.

 

В.П.Андрейченко констатировал, что состоявшиеся выборы Президента Республики Беларусь достаточно убедительно показали, что народ поддерживает Александра Григорьевича Лукашенко и именно с ним связывает свои надежды на улучшение качества жизни, на стабильность и безопасность. Разумеется, радикалам это не по нутру. Планы на приход к власти снова отодвигаются, значит, активность надо сосредоточить на внешнем факторе, ковать железо пока горячо. Вот и куют испытанным методом нагнетания эмоций и страстей. Благо питательная почва для этого пока что в ЕС есть — двойные стандарты.

 

Судя по принятой Европарламентом резолюции, сказал Председатель Палаты представителей, наши западные коллеги всерьез не задумываются о том, что принуждение того или иного народа к тем или иным действиям противоречит сути демократии, которую они так защищают. Не могут быть демократией неуважение к закону и всякого рода преступные деяния. Опыт многих стран, в том числе и западноевропейских, показал, что понимание демократии как вседозволенности, а свободы — свободы от ответственности за свои слова и действия приводит к активизации преступности, культивированию насилия в разных проявлениях — национализма, религиозного фанатизма, расовой нетерпимости, подчеркнул В.П.Андрейченко.

 

Беларусь делает все возможное, в том числе на законодательном уровне, чтобы сберечь мир и согласие в обществе, защитить безопасность граждан. И они в абсолютном большинстве это ценят, понимая, что политическая нестабильность сделает страну беззащитной во всех смыслах. Парламентариям очень бы хотелось, заявил Председатель Палаты представителей, чтобы наши западные коллеги это тоже понимали. Как и то, что выдавливание Беларуси из общеевропейской политики, на что направлена резолюция Европарламента, не имеет здравого смысла и перспективы.

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность