30.04.2013

«Выпил? Упал? Гипс за деньги!» — под таким заголовком в газете «Вечерний Брест» размещено интервью заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Милошевского В.С., в котором он прокомментировал отдельные положения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении».

В.С.Милошевский сообщил, что уже при подготовке законопроекта к рассмотрению в первом чтении в комиссию поступило большое количество замечаний от граждан, медицинской общественности и депутатов.

 

Он рассказал, что законопроектом уточняется терминология действующего Закона, прописываются новые виды медицинской помощи — высокотехнологичная, паллиативная и медико-социальная.

 

Кроме того, В.С.Милошевский ответил на вопросы журналиста об иных вопросах, требующих законодательного регулирования.

 

«Работая главным врачом Брестской городской больницы скорой помощи, я, как и мои коллеги, нередко сталкивался с ситуациями, когда пациент в состоянии алкогольного опьянения мог поступать в реанимацию дважды. Утром мы выводили его из алкогольной комы, он самовольно покидал стационар, а вечером возвращался в смертельно опасном состоянии. Нахождение такого пациента в реанимации обходится государству примерно в 2,5 млн. рублей в день. В то время как норматив бюджетной обеспеченности на одного жителя в год составляет около 1,5 млн. Таким образом, за один день такой пациент «забирает» годовое финансирование двух человек. Сегодня каждый четвертый пациент травмопункта больницы скорой помощи поступает в нетрезвом состоянии. Мы понимаем, что Конституция гарантирует право на оказание бесплатной медицинской помощи. Однако в действующем Законе и сейчас прописаны ситуации, когда медицинскому учреждению возмещаются затраты на лечение больного. Это случаи производственных травм или повреждений в результате ДТП. Здесь легко можно определить виновного — будь то предприятие, где халатно отнеслись к безопасности труда, или, допустим, владелец автомобиля. И тогда мы выставляем иски, и затраты полностью компенсируются. В случае же, если человек сам нанес вред своему здоровью пьянством, он, по действующему законодательству, не несет за это никакой ответственности», — пояснил депутат.

 

«Вечерний Брест», 30 апреля 2013 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность