Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

30.06.2014

Заместитель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Жилинский М.Г. принял участие в общественно-политическом ток-шоу «Позиция» на Втором национальном телеканале.

Вместе с парламентарием в дискуссии, посвященной проблематике сохранения памяти о Великой Отечественной войне, участвовали академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси доктор исторических наук, профессор Коваленя А.А., ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор Фень А.Ф., писатели, публицисты и другие эксперты.

 

Парламентарий отметил: «После распада Советского Союза мы в какой-то степени себя успокоили тем, что холодная война закончилась, союз распался, сейчас мы все братья и будем жить самостоятельно и счастливо. Но, наряду с политическими, экономическими вопросами, возникли серьезные духовно-нравственные, цивилизационные темы. Пока мы себя «убаюкивали», у нас пытались и пытаются украсть нашу историю. И не просто украсть, а фальсифицировать. Заставить нас размыть свои цивилизационные основы».

 

При этом М.Г.Жилинский подчеркнул: «Сегодня западная глобальная элита начала создавать новый миф концепции начала Второй мировой войны. Он заключается в том, чтобы поставить на чашу весов ответственность за развязывание Второй мировой войны Германию и СССР. Якобы не только Германия, но и СССР несет в равной степени ответственность за развязывание мирового пожара в 1939 году. И самое страшное, что эта идея насаждается в умах молодежи. Получается, что главной целью является не просто фальсификация, а размывание историко-цивилизационных основ общества, государства, народа. Как этому противодействовать? Я убежден, что следует укреплять эти основы. Есть огромное количество исторических фактов в истории Беларуси, в том числе периода Великой Отечественной войны, которыми мы должны не просто восхищаться, а гордиться».

 

По итогам дискуссии на сайте Второго национального телеканала размещен видеоматериал под заголовком «Как сохранить память о Великой Отечественной войне».

 

 

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность