Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

11.12.2014

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Цыдик В.С. прокомментировал по просьбе журналиста БелТА развитие ситуации с поставками белорусской продукции в Россию.

Отметив, что наша страна несет большие потери в связи с запретом Россией поставок продукции ряда предприятий, В.С.Цыдик высказал мнение, что скорейшее возобновление этих поставок позволило бы улучшить ситуацию. «Но нам важно «открыть» не 2 — 4, а сразу все предприятия, — добавил он. — И чем быстрее это произойдет, тем больше шансов улучшить ситуацию с экспортом. Если нам дадут зеленый свет 27 — 28 декабря, будет уже поздно, ведь предновогодний пик продаж пройдет, возможность будет упущена».

 

При этом, основываясь на личном опыте, парламентарий высказал предположение, что российская сторона все же будет «затягивать этот процесс». А каждый день — это дополнительный минус к экспорту. «Мы и так уже много потеряли, — констатировал депутат, выразив надежду на то, что неплохие результаты сентября (когда Беларусь после ввода соседкой эмбарго на поставки продовольствия из ряда стран Евросоюза заметно нарастила экспорт сыров в Россию, были увеличены также поставки мясной продукции) позволят не провалить задание по экспорту сельхозпродукции на этот год.

 

В целом же давая оценку сложившейся ситуации, В.С.Цыдик отметил, что в качестве отечественной продукции он не сомневается: «У нас еще сохранились действовавшие при Советском Союзе ГОСТы. И я уверен, что наша продукция нисколько не уступает зарубежной — она натуральная, экологически чистая и безопасная».

 

Депутат также отметил особую актуальность проекта Закона «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения», над подготовкой которого к рассмотрению во втором чтении работают законодатели. По словам В.С.Цыдика, если бы такой правовой акт уже работал, российская сторона имела бы возможность получить полную информацию о продукции, что сняло бы все вопросы.

 

Заголовок материала, размещенного на информационной ленте БелТА, — «Только возобновление поставок сразу всех «закрытых» РФ предприятий позволит Беларуси исправить ситуацию с экспортом — депутат».

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность