11.12.2014

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Цыдик В.С. в беседе с парламентским корреспондентом БелТА высказал мнение об отдельных аспектах проекта Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития до 2030 года.

Как отметил парламентарий, одна из стратегических целей развития сельского хозяйства — внедрение экологически безопасных технологий при производстве продукции. Несмотря на относительную дороговизну, Беларуси необходимо системно проводить эту работу, считает он. «За счет ума и трудолюбия людей Беларусь в области сельского хозяйства уже стала одним из главных экспортеров продукции», — подчеркнул В.С.Цыдик.

 

Он обратил внимание, что производству экологически чистой продукции предшествует длительный период подготовки земли. Почва должна постоянно тестироваться на наличие остаточного количества основных химических элементов, например минеральных удобрений химического производства. Кроме того, должны применяться технологии, которые будут давать положительный результат в симбиозе с природными явлениями, почвой и растениями. Это значит, что биологические процессы, которые происходят в природе и почве, должны положительно сказываться на росте и развитии культурного растения без вмешательства химических ингредиентов. По словам депутата, селекция тоже должна быть направлена на устойчивость культурных растений к внешней среде. «Необходимо выделить такие сорта сельскохозяйственных культур, которые смогут в наших природных и климатических условиях устойчиво давать урожай, причем без химических средств защиты», — добавил он.

 

«В развитых странах остро стоит проблема производства качественных продуктов питания. Каждому человеку во имя своего здоровья и долголетия стоит задуматься над тем, как он питается. Необходимо владеть информацией о качестве сырья, ведь наше состояние здоровья во многом зависит от питания и окружающей среды, — подчеркнул В.С.Цыдик. — Вложения, которые будут поступать в формирование в стране экологически безопасного производства сельскохозяйственных продуктов, можно назвать инвестициями в здоровье нации, а значит — и в будущее».

 

Заголовок материала, размещенного на информационной ленте БелТА в рубрике «Комментарий», — «Цели белорусской стратегии-2030 реальны, но требуют большой работы».

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность