29.04.2015

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Шитько В.В., комментируя Послание Главы государства белорусскому народу и Парламенту, высказал мнение, что проблема неэффективного использования материальной базы учреждений образования — в ведомственной разобщенности.

«Президент отметил, что на расходы в сфере образования ежегодно выделяются огромные бюджетные средства. Эта тема мне особенно близка, так как пришел в парламентарии я из сферы образования и знаю ситуацию изнутри. В трех районах моего округа есть несколько примеров нерачительного использования базы учреждений образования. А вся проблема — в ведомственной разобщенности. Полагаю, если бы неиспользуемые объекты были переданы в районное подчинение, руководители на местах смогли быстрее найти им должное применение — под общежития, социальное или арендное жилье», — пояснил свою позицию В.В.Шитько.

 

К этому он добавил проблему раздутых штатов, хотя количество учеников не увеличивается, а порой даже уменьшается. «Это свидетельствует о безответственном поведении руководителей, которые не хотят или не умеют считать бюджетные деньги. Поэтому оптимизация штатной численности, в том числе в административном аппарате, так же важна, как и оптимизация самой сети учреждений образования, исключение дублирующих факультетов, специальностей», — уверен парламентарий.

 

Вместе с тем он акцентировал внимание на том, что сам уровень образования в Беларуси высок и позволяет стране двигаться по пути многих других государств, не обладающих богатством природных ресурсов, но активно использующих интеллектуальный потенциал. «Нам необходимо максимально развивать экономику знаний. Пример успешности такого пути — Парк высоких технологий», — отметил депутат.

 

В.В.Шитько также остановился на недопустимости формализма при проведении прямых телефонных линий. «Когда я провожу личный прием граждан, то вижу, что в основном люди приходят, когда их вопрос никак не решается на уровне местной власти, когда они сталкиваются с отписками. Скатываться до формализма недопустимо! Нужно делать все, чтобы решить проблему человека. Как депутат, я уже на личных контактах пытаюсь напомнить руководителям управлений, предприятий, что человек ждет от них реальной помощи, а не пустой переписки. Иначе можно потерять доверие людей», — заключил собеседник.

 

Заголовок материала, размещенного на информационной ленте БелТА, — «Шитько: проблема неэффективного использования материальной базы учреждений образования — в ведомственной разобщенности».

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность