Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

04.12.2014

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Шитько В.В. рассказал журналистам о нормах, предусмотренных проектом Закона «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь», который был принят во втором чтении на заседании Палаты представителей 2 декабря 2014 года.

Как пояснил В.В.Шитько, законопроект содержит норму, которая позволит предоставить гражданам Беларуси возможность использовать механизм лизинга для приобретения имущества, например жилья, автомобилей, бытовой техники и так далее. Ранее такая услуга была доступна только физическим лицам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.

 

По мнению депутата, эта новация позволит многим гражданам решить свой квартирный вопрос, поскольку сегодня не каждый может одномоментно выплатить всю стоимость жилья. «Чтобы приобрести недвижимость в лизинг, достаточно сначала внести определенную сумму от общей стоимости покупаемого имущества, обычно она не ниже 25 — 30 процентов, а затем ежемесячно осуществлять выплаты в размерах, предусмотренных договором с лизингодателем. Срок, за который необходимо выплатить стоимость имущества полностью, также будет определяться условиями договора с лизингодателем», — сказал В.В.Шитько.

 

В проекте Закона предусмотрено, что лизингодатель имеет право использовать предмет лизинга в качестве предмета залога для обеспечения исполнения обязательств по заключенному договору.

 

В.В.Шитько сообщил, что лизинговую деятельность смогут осуществлять лизинговые организации, включенные в реестр таких организаций, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели без включения в данный реестр. «Таким образом, если индивидуальный предприниматель занимается реализацией, например, сложной бытовой техники, он тоже сможет продавать ее в лизинг. При этом ни индивидуальные предприниматели, ни лизинговые организации, включенные в реестр, не должны этого делать в обязательном порядке, а только по собственному желанию. Например, если производитель или продавец будет видеть, что у него возникли сложности с продажей, то часть товара он может реализовать в лизинг. Если у застройщика готовы покупать квартиры за полную стоимость, то ему незачем использовать лизинговые механизмы. В данном случае рынок будет диктовать условия работы», — сказал парламентарий.

 

По словам В.В.Шитько, полноценное внедрение лизинга для физических лиц снизит нагрузку на банковскую систему по кредитованию экономики. Приобретение гражданами недвижимости и предметов длительного пользования на условиях лизинга может стать альтернативным источником удовлетворения спроса населения на долгосрочное финансирование.

 

Об этом сообщили журналисты БелТА («Депутаты приняли поправки в Гражданский кодекс о развитии в Беларуси механизма лизинга»), Белорусского радио, радио «Беларусь», телеканала «Беларусь 1» («В Палате представителей рассмотрели сразу несколько законопроектов»), Второго национальнога телеканала («Парламентарии: За нарушения при строительстве жилья будут наказывать рублем»), газет «Звязда» («Бытавую карупцыю адрозняць ад крымінальнай, а за даўгабуды прыйдзецца заплаціць»), «Советская Белоруссия» («Квадратный бум») и других СМИ.

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность