29.04.2013

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Базанов В.А. (Брестский-Пограничный избирательный округ № 4) вместе с активистами Брестского областного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и членами городского военно-исторического клуба «Гарнизон» принял участие в субботнике на месте воинских захоронений в пригороде г. Бяла-Подляска (Польша).

В лесном массиве под Бяла-Подляской, где в годы Второй мировой войны находилось два крупных лагеря для военнопленных, насчитывается несколько массовых захоронений. По разным данным, в них покоится более 130 тысяч советских солдат. Многие захоронения не благоустроены.

 

В порядок была приведена территория воинского кладбища, подготовлена площадка для установки крестов на месте расстрела советских военнопленных в сентябре — ноябре 1941 года. Металлические кресты, которые изготавливаются на предприятии «Брестгазоаппарат», планируется установить 29 июня 2013 года.

 

В.А.Базанов инициировал депутатский запрос в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России с предложением изыскать в бюджете Союзного государства средства для благоустройства территории массовых захоронений советских военнопленных под Бяла-Подляской.

 

Лагеря для военнопленных Шталаг 307 и Шталаг 366 в округе г. Бяла-Подляска были созданы накануне войны и просуществовали до декабря 1941 года. Через них прошло около 500 тысяч советских военнопленных.

 

БелТА, 29 апреля 2013 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность