27.04.2012

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Ванькович А.С. в беседе с парламентским корреспондентом БелТА рассказал о том, как правоохранители Беларуси и России готовятся к тому, что в ближайшем будущем через территории этих стран транзитом на европейский чемпионат по футболу в Украину поедут группы болельщиков.

Пограничники, полиция и милиция будут, в том числе с помощью определенных технических средств, контролировать группы фанатов. В частности, это делается для того, чтобы предотвратить стычки, драки или другие подобные ситуации. Правоохранители не раскрывают детали по соображениям безопасности.

 

Депутат пояснил, что эти и другие вопросы рассматривались на совместном заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью и представителей профильных комиссий (комитетов) Гомельского и Могилевского областных Советов депутатов, Брянской и Смоленской областных дум, которое недавно прошло в г. Брянске.

 

На заседании обсуждены проблемы, волнующие силовиков на местах, особенно в условиях Таможенного союза. «Нам нужно координировать противодействие наркотрафику, незаконной миграции, торговле оружием... Когда приезжаешь и на месте общаешься с людьми, то легче потом работать над союзной программой», –– отметил депутат. Он напомнил, что пограничные ведомства Беларуси и России уже отработали две союзные программы, завершается аналогичная программа на уровне милиции и полиции. А.С.Ванькович обратил внимание, что именно сотрудничество силовиков Беларуси и России в рамках Союзного государства проходит наиболее интенсивно: «И это ответ на вопрос о том, зачем нам нужны союзные программы».

 

«Можно поставить задачу силовику, а в законодательном плане он не будет обеспечен. То есть не будет статуса, чтобы задачу выполнить. Здесь не должно быть никаких ошибок, потому что нужно работать на предотвращение. Это связано с безопасностью наших граждан», –– отметил депутат.

 

По его словам, встречи в г. Брянске показали, что многие вопросы, которые были у силовиков, сняты. Причем это касается в том числе жилищных условий пограничников, их экипировки.

 

Белорусским и российским правоохранителям предстоит решить некоторые вопросы, связанные с возвращением обязанных лиц. Например, речь идет о тех, кто не платит алименты. Также нужно добиться больше оперативности при использовании общей электронной базы данных. «От оперативности зависит, как сработает вся система. Сейчас многое решают минуты, когда, например, поступает информация о готовящемся теракте или другом преступлении», –– сказал парламентарий. Оперативное взаимодействие правоохранителей Беларуси и России позволило достаточно быстро раскрыть нашумевшее убийство малолетней Ани Шкапцовой из Брянска, когда ее мать сбивала с толку российских правоохранителей, говоря о якобы имевшем место похищении ребенка.

 

Депутат коснулся и темы сотрудничества пограничников двух стран с украинскими коллегами. Он сообщил, что в обозримом будущем возможно создание совместной оперативной или координационной группы на стыке границ трех стран.

 

БелТА, 27 апреля 2012 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность