27.04.2012

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Ванькович А.С. в интервью средствам массовой информации рассказал об основных положениях проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», принятого депутатским корпусом во втором чтении.

 

Как сообщил депутат, наиболее важные нормы законопроекта касаются введения запрета на нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. Дети и подростки в возрасте до 16 лет с 23.00 до 6.00 должны будут находиться в общественных местах только в сопровождении взрослых.

 

А.С.Ванькович отметил, что проект Закона вызвал живой интерес в обществе. В СМИ вышло около 300 публикаций на эту тему.

«Мы обязаны, родив ребенка, еще и воспитать его с учетом тех соблазнов, которые сейчас существуют и связаны, например, с наркотиками. Мы должны обезопасить детей», –– подчеркнул парламентарий, отвечая на вопросы журналистов. Он добавил, что отдельных (нерадивых) родителей необходимо обязать, чтобы они занимались своими детьми.

 

Говоря об усилении этой ответственности, А.С.Ванькович пояснил, что в случае нахождения ребенка с 23.00 до 6.00 вне жилища без сопровождения родителей, опекунов, совершеннолетних братьев или сестер и т.д. на них может быть наложен штраф в размере до двух базовых величин, а в повторном случае –– до пяти базовых величин. Однако в первом случае, в зависимости от ситуации, может быть лишь вынесено предупреждение. «В каждом конкретном случае будут разбираться. Нет речи о том, что сразу будут хватать ребенка. Если связались по телефону с родителями и они знают, что ребенок сейчас возвращается с занятий, например, и по какой-то причине задержался, то не будет никаких мер. Сотрудники даже помогут ребенку добраться домой», –– подчеркнул парламентарий.

 

А.С.Ванькович также добавил, что в тех исключительных случаях, когда ребенка не удалось идентифицировать, не смогли найти родителей, несовершеннолетний должен доставляться до выяснения обстоятельств в социальный приют, где ночью будет дежурить педагог.

 

Парламентарий обратил внимание, что в ночное время до 40 процентов правонарушений происходят в отношении ребенка или в этих случаях законодательство нарушают сами несовершеннолетние. В том числе и по этой причине был разработан данный законопроект. Подобные запреты существуют в некоторых субъектах Российской Федерации, в США и других странах, сообщил он.

 

В ходе разработки документа поступило более 2 тыс. различных предложений. В том числе предлагались более жесткие меры. Примерно в 10 процентах обращений были просьбы о непринятии нормы по сопровождению детей взрослыми ночью. «Но я всегда спрашивал: «А что вы предлагаете взамен?». К сожалению, ответа не было. Считаю, что с принятием законопроекта будет создана целостная система, обеспечивающая безопасность наших детей», –– сказал заместитель председателя комиссии.

 

«Знамя юности», 27 апреля — 3 мая, «На страже», 27 апреля, «7 дней», «Комсомольская правда» в Белоруссии», 26 апреля, «Мінская праўда», 21 апреля, «Звязда», «Народная газета», «Советская Белоруссия», «Комсомольская правда» в Белоруссии», «Маяк Прыдняпроўя» (г. Быхов), 20 апреля, телеканал «Беларусь 1», Второй национальный телеканал, Столичное телевидение, МТРК «Мир», Белорусское радио, БелТА, 19 апреля, «Нясвіжскія навіны» (г. Несвиж), 18 апреля 2012 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность