Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

18.09.2012

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, заместитель председателя РОО «Белая Русь» Шатько А.В. в беседе с парламентским корреспондентом газеты «Обозреватель» высказал мнение о демарше оппозиционных партий, отказавшихся участвовать в парламентских выборах.

По словам А.В.Шатько, то, что оппозиция снимет своих кандидатов, нельзя назвать неожиданностью. «Оппозиционные партии заявили о таком шаге еще в начале избирательной кампании. Думаю, понимание ими общей ситуации отличается от действительности. К тому же, быть может, они просто не хотят открыто проигрывать. Но я считаю такие меры неправильным решением, ведь за этим стоят наши избиратели. Люди, которые отдали свои подписи за кандидатов-отказников, на что-то надеются. «Вошел-вышел» из выборов — это в принципе неправильно! В том числе и для оппозиции. Как они собираются объясняться с теми, кто им хоть в чем-то поверил? Ведь люди все-таки рассчитывали, что выбранные ими кандидаты будут участвовать в выборах! Люди хотели увидеть и услышать их в дебатах, оценить результативность борьбы. А что в итоге? Я не понимаю такой политической борьбы с заранее принятым решением отказа от нее накануне решающего момента», — сказал парламентарий.

 

А.В.Шатько прокомментировал также выступления кандидатов от оппозиции в теле- и радиоэфире: «По поводу того, что оппозиционных лидеров якобы не пустили на телеэфир, считаю, что это не так. Записались, скорее всего, все кандидаты, в том числе и от ОГП, и от БНФ. Однако даже те, чьи выступления мы слышали, говорили одно и то же: в стране все плохо, все надо скорее менять. А как сделать, чтобы было хорошо? Какого-то конструктивизма они даже не предлагают. Лично я этого не услышал, хотя внимательно следил за дебатами. Все оппозиционные кандидаты, заранее зная, что сойдут с дистанции, в очередной раз воспользовались возможностью выплеснуть негатив на власть. Но даже при этом они выглядели, скажем так, не самым лучшим образом, и их выступления были скорее сумбурными, чем убедительными. Думаю, с таким партийным аппаратом, какой у них есть, и с таким партийным опытом можно было как минимум уважительно отнестись к своему электорату и хорошо подготовиться к выступлению на телевидении».

 

А.В.Шатько убежден, что все кандидаты в депутаты обязаны заранее готовиться к телеэфиру, продумывая все — начиная от собственного внешнего вида и заканчивая красивой, грамотной речью, причем живой, с понятными людям примерами, а не читаемыми с бумажки или телесуфлера лозунгами. «Политик обязан уметь убедительно говорить и смотреть потенциальному собеседнику в глаза, а не в свою шпаргалку. Пока же наши кандидаты в депутаты не умеют ни показать, ни продать себя в телеэфире», — отметил он.

 

«Александр Шатько: «Отказ от выборов — ошибка оппозиции» — под таким заголовком размещен материал в газете «Обозреватель».

 

«Обозреватель», 18 сентября 2012 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность